Региональный турнир по саньда прошел в Благовещенске

Это боевая разновидность ушу. В соревнованиях, посвященных памяти Героя России Артура Волошина, поучаствовали полторы сотни спортсменов из разных федераций.

На татами в боях по ушу-саньда сошлись спортсмены из разных видов единоборств. После длительного перерыва, из-за коронавирусных ограничений, для многих непривычный девиз «главное не победа, а участие» стал временно актуальным.

«Контактникам однозначно нужны только контактные, и пары между собой — не есть итоговый результат для продвижения на соревнования высоких рангов. А вот именно когда есть практика с другими спортсменами из других единоборств, то это как раз и есть результат того, что это будут хорошие поединки», — пояснил исполнительный директор Дальневосточного федерального окружного отделения Федерации ушу России Наталья Шедько.

В этой схватке превосходство бойца в синей экипировке чувствовалось на протяжении всего поединка. Лучшим Салих Магомедов оказался и в следующем бое.

«Я мог, как сказать, в первом же раунде остановить. Тренеры сказали, чтобы я подвигался, чуть-чуть себя почувствовал. По второму бою, если честно сказать, сам тоже не так хорошо подрался. Переоценил себя, из-за этого так пришлось чуть попотеть. А так, думаю, не все так плохо прошло», — рассказал участник соревнований Салих Магомедов.

Соперник же, занимаясь смешанными единоборствами, пробовал не только свои силы на турнире по ушу. Курировал в качестве тренера и нескольких подопечных.

«ММА участвует во всех видах соревнований, мы пытаемся выставлять людей прям на все, т.е. рукопашный бой, ушу-саньда, чтобы практику нарабатывать. Я вообще в 65 кг должен был драться, а так получилось, что в моем весе не было людей, пришлось в высшую категорию подняться», — сказал тренер по смешанным единоборствам Радион Коломоец.

Организаторы отмечают, участники стали более дисциплинированными. Раньше часто возникали споры с судьями и подавались апелляции. И это не удивительно, ведь в поединках сходятся представители разных федераций. Вот и в этот раз в число лучших попали не только ушуисты.

«Скорее всего, наверное, рукопашный бой. Ребята, вчера они прям хорошо, много забрали призовых мест. А так в принципе идут они все примерно одинаково, потому что ушу в себя совместило ну много-много видов, т.е. ты и в ударной технике можешь, т.е. если брать чистые кикбоксеры — тоже хорошо выступили, ну и, конечно, ушуисты классические», — объяснил начальник отдела министерства по физической культуре и спорту Амурской области Александр Герман.

До конца года в планах федерации ушу провести Кубок России. На нем дальневосточники намерены выступить на равных с фаворитами. Если только не помешает пандемия.