Ситуацию с сокращением лососевых на Дальнем Востоке планируют обсудить на международном уровне

Инициатива была высказана на совещании по итогам путины-2020 во Владивостоке.

Совещание провёл замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В нём приняли участие губернатор Камчатки, представители профессиональных ассоциаций, рыбопромышленного бизнеса, учёные.

Шестаков отметил, что в 2020 году ожидалось, что в дальневосточных регионах улов лососевых сократиться, но он оказался ниже прогноза на 23%, почти на 100 тысяч тонн меньше предполагаемых 384 тонн. Это минимальный показатель с 2009 года. По мнению представителей научного сообщества недолов горбуши, кеты, нерки и других видов в некоторых регионах не связан с ошибками в прогнозе или особенностями промысла, дело в низкой численности подходов рыбы. Причём, похожая ситуация сложилась также на Аляске, где вылов в этом сезоне сократился на 37%. Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко отметил, что вероятная причина такого положения дел связана с аномальной погодой. Также на совещании было отмечено, что результаты путины-2020 могут говорить о том, что численность тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке начинает постепенно сокращаться и это следует учитывать при прогнозировании. Для оценки запасов лососей в 2021 году запланирован ряд морских экспедиций.

Илья Шестаков предложил привлечь к обсуждению проблемы зарубежных коллег, в частности из Японии и США, и провести международную конференцию. Идею поддержал губернатор Камчатки Владимир Солодов и высказал мнение, что она должна состояться на полуострове, поскольку сотрудничество с иностранными специалистами по вопросам изменений в Тихом океане уже ведётся, к региону приковано внимание после событий с массовой гибелью морских обитателей. Также он подчеркнул важность такого мероприятия для отраслевой науки.