Житель Серышевского района претендует на дополнительный бесплатный гектар
Владельцы дальневосточных гектаров, которые успешно освоили свою территорию и нуждаются в расширении, получат дополнительный участок. Законопроект об этом рассматривается на федеральном уровне. В Амурской области уже есть претенденты на прибавку к бесплатному наделу. Одно из таких хозяйств располагается в Серышевском районе.
Чтобы уверенно держаться верхом, ему не нужно седло. Житель села Поляна Андрей Савчук всегда на коне. То же самое сегодня можно сказать и о его крестьянско-фермерском хозяйстве. Этот табун в двести голов, среди которых есть и породистые рысаки, тяжеловозы и буденовские лошади, — главное богатство амурчанина. Вместе с женой он занялся животноводством сразу после свадьбы, в начале нулевых.
«Поженились, родители подарили животных нам. Так и стали разводить. Дети любят молоко, значит можно держать коров. Также можно держать лошадей. Лошадь близка ко всем, дети на ней катаются, катают остальных. Сначала две лошади, также и коровы. Со временем у нас стало большое хозяйство», — Ирина Савчук.
В 2010 их подсобное хозяйство уже насчитывало несколько десятков голов. Андрей и Ирина оставили основную работу, вместе с детьми целиком взялись за животноводство. С годами крепкой опорой в домашних делах стала старшая дочь — 17-летняя Лиза. Она учится на педагога начальных классов в Благовещенске, а когда дома ведет конные прогулки, выгуливает и ухаживает за скакунами.
«Это мое хобби. — Ты как свое будущее видишь? Хочешь вернуться сюда жить? — Да, конечно. Как только, так сразу. Ну и я не собираюсь их бросать. Все равно жизнь будет связана с лошадьми», — продолжает Елизавета Савчук.
Помимо лошадей Савчук держат еще 80 коров дойных и мясных пород, а также овец, коз, свиней, кур и даже декоративных голубей — для души. Толчком к развитию хозяйства стала программа «Дальневосточный гектар». В 2017-м семья оформила сразу 5 участков рядом с арендованными. А через год официально создала КФХ.
«Два участка мы под огороды. А три — под загоны. Используем для лошадей, для выпаса и разведения. Так расширяться можно. Пастбищ нет, вот у нас кусочек остался этот, и все,» — рассказал Андрей Савчук, глава КФХ
Всего с 2016 года в Серышевском районе гражданам выдали свыше семисот дальневосточных гектаров. Тем, кто как Андрей Савчук пустил участки в бизнес, и того мало. Чтобы поддержать добросовестных землепользователей, в федеральное правительство поступило предложение выдавать им дополнительный гектар.
«Граждане, которые освоили свои гектары, по приобретении в собственность получат право получить дополнительные гектары. Надеемся, что эта программа заработает. Внесут изменения, и таким образом мы им поможем. А вообще, когда у нас появляются новые фермеры, мы стараемся их поддержать — помочь найти земельные участки свободные, неиспользуемые для того, чтобы им предоставить,» — пояснила Алла Абаштова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серышевского района
Всего за 4 года в Амурской области гражданам выдали почти семь с половиной тысяч дальневосточных гектаров. Больше всего — в Ивановском, Благовещенском, Серышевском районах. И программа по-прежнему пользуется спросом — плюс 600 с лишним наделов в этом году. Тем временем Андрею Савчуку новая земля остро необходима, чтобы пасти скот. Сокращать поголовье он не хочет.
Ещё по теме "Животные"
-
Спасение хищника: рысь, просидевшую на дереве больше суток, вызволили из населённого пункта
26 ноября, 17:08 -
Волчья охота не удалась: хищник попал в объектив егеря в Ромненском округе
25 ноября, 9:14 -
Охотоведы Амурской области доставили более 10 тонн зерновой смеси и 15 тонн соли в заказники
24 ноября, 10:16 -
Селезеня с врожденным дефектом крыла спасли на замерзшей Бурхановке в областном центре
20 ноября, 18:54 -
Фазаны начали искать пропитание во дворах частных домов жителей Приамурья
19 ноября, 9:19 -
Рысь заметили в одном из скверов Райчихинска
17 ноября, 21:13 -
Забота о пернатых: благовещенцев приглашают помочь зимующим птицам
16 ноября, 21:17 -
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
14 ноября, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
14 ноября, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10
