Житель Серышевского района претендует на дополнительный бесплатный гектар

Владельцы дальневосточных гектаров, которые успешно освоили свою территорию и нуждаются в расширении, получат дополнительный участок. Законопроект об этом рассматривается на федеральном уровне. В Амурской области уже есть претенденты на прибавку к бесплатному наделу. Одно из таких хозяйств располагается в Серышевском районе.

Чтобы уверенно держаться верхом, ему не нужно седло. Житель села Поляна Андрей Савчук всегда на коне. То же самое сегодня можно сказать и о его крестьянско-фермерском хозяйстве. Этот табун в двести голов, среди которых есть и породистые рысаки, тяжеловозы и буденовские лошади, — главное богатство амурчанина. Вместе с женой он занялся животноводством сразу после свадьбы, в начале нулевых.

«Поженились, родители подарили животных нам. Так и стали разводить. Дети любят молоко, значит можно держать коров. Также можно держать лошадей. Лошадь близка ко всем, дети на ней катаются, катают остальных. Сначала две лошади, также и коровы. Со временем у нас стало большое хозяйство», — Ирина Савчук.

В 2010 их подсобное хозяйство уже насчитывало несколько десятков голов. Андрей и Ирина оставили основную работу, вместе с детьми целиком взялись за животноводство. С годами крепкой опорой в домашних делах стала старшая дочь — 17-летняя Лиза. Она учится на педагога начальных классов в Благовещенске, а когда дома ведет конные прогулки, выгуливает и ухаживает за скакунами.

«Это мое хобби. — Ты как свое будущее видишь? Хочешь вернуться сюда жить? — Да, конечно. Как только, так сразу. Ну и я не собираюсь их бросать. Все равно жизнь будет связана с лошадьми», — продолжает Елизавета Савчук.

Помимо лошадей Савчук держат еще 80 коров дойных и мясных пород, а также овец, коз, свиней, кур и даже декоративных голубей — для души. Толчком к развитию хозяйства стала программа «Дальневосточный гектар». В 2017-м семья оформила сразу 5 участков рядом с арендованными. А через год официально создала КФХ.

«Два участка мы под огороды. А три — под загоны. Используем для лошадей, для выпаса и разведения. Так расширяться можно. Пастбищ нет, вот у нас кусочек остался этот, и все,» — рассказал Андрей Савчук, глава КФХ

Всего с 2016 года в Серышевском районе гражданам выдали свыше семисот дальневосточных гектаров. Тем, кто как Андрей Савчук пустил участки в бизнес, и того мало. Чтобы поддержать добросовестных землепользователей, в федеральное правительство поступило предложение выдавать им дополнительный гектар.

«Граждане, которые освоили свои гектары, по приобретении в собственность получат право получить дополнительные гектары. Надеемся, что эта программа заработает. Внесут изменения, и таким образом мы им поможем. А вообще, когда у нас появляются новые фермеры, мы стараемся их поддержать — помочь найти земельные участки свободные, неиспользуемые для того, чтобы им предоставить,» — пояснила Алла Абаштова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серышевского района

Всего за 4 года в Амурской области гражданам выдали почти семь с половиной тысяч дальневосточных гектаров. Больше всего — в Ивановском, Благовещенском, Серышевском районах. И программа по-прежнему пользуется спросом — плюс 600 с лишним наделов в этом году. Тем временем Андрею Савчуку новая земля остро необходима, чтобы пасти скот. Сокращать поголовье он не хочет.