Аграрии рассчитывают на хороший урожай кукурузы, несмотря на дождливое лето и сжатые сроки уборки

Около двух недель осталось у аграриев, чтобы убрать с полей кукурузу. Пока от плана удалось выполнить менее 10%, но растениеводы настроены решительно.

Стартовать успели еще до снегопада. Несмотря на то, что вышли в кукурузные поля позже обычного, в агротехнические сроки в хозяйстве намерены уложиться. Дождевой летний паводок сдвинул страду по всем культурам. На затопленных полях не досчитались части урожая по сое, но в целом план по ней выполнили.

«По кукурузе у нас 600 гектаров засеяно. На 50 где-то больше прошлого года. Вида — в том году 76 центнеров с гектара, в этом году, в принципе, не хуже. Мы сделали полный цикл «защита». Если так, по-хорошему, то в пределах ста гектаров мы должны убирать. Вот второй день нормально убираем», — рассказал генеральный директор агрофирмы
Виктор Силохин.

С утра до вечера в полях работают 8 комбайнов. Этого достаточно, чтобы собрать урожай точно в срок. Благодаря современной технике все под контролем. Механизаторам остается только управлять процессом.

«Машина все показывает. Что сломалось говорит. Кукурузу хорошо убирает, сыпет быстро. Не то, что сою там, пшеницу. Урожай хороший», — отметил механизатор Владимир Целых.

Кукуруза с полей попадает на зерновой двор. Ухаживают за урожаем здесь больше 20 человек. Первым делом сушат. От других эта культура отличается повышенной влажностью. Доля в свежем зерне достигает 30%.

«Мы ее принимаем на шестую линию в первую очередь, там у нас две сушки. Сушим ее до процентов 18-19, потом отправляем на четвертую линию. У нас там тоже сушилка одна стоит. И доводим до кондиции — до 14 процентов. И потом отправляем на хранение», — сообщила заведующая зерновым двором Валентина Пивченко.

В целом по области кукурузой на зерно в этом году засеяли почти 12 тысяч гектаров в 11 муниципальных образованиях. В министерстве сельского хозяйства Приамурья отмечают, помимо нужд региона открываются все новые рынки сбыта, поэтому культура достаточно перспективная.

«Первые намолоты, которые идут, показывают, что достаточно неплохо наши хозяйства подошли к уборочной. В среднем где-то около 6 тонн с гектара получают. Хотя отдельные хозяйства есть и по 8,5. Достаточно хорошая прибавка и хозяйствам будет, и в целом в закрома всей области поступит», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Более чем с 600 гектаров на сегодня уже собрали свыше 4,5 тысячи тонн кукурузы. От плана это около 6% — только начало, но прогноз хороший. И снег на уборочную кампанию не повлияет. Уйти с полей растениеводы рассчитывают до середины ноября. После технику загонят в гараж и начнется подготовка к новому сезону.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"