Уникальную операцию впервые провели врачи областной детской клинической больницы

С помощью лапароскопии они удалили серьезную врожденную патологию желчного протока у ребенка.

Глядя на 10-летнего Артура, и не подумаешь, что всего месяц назад он перенес сложнейшую операцию на брюшной полости. Сегодня о ней напоминают лишь небольшие рубцы на животе. Благовещенец родился с кистой на желчном протоке. Патология не беспокоила мальчика до этого лета, когда у него резко поднялась и три недели не снижалась температура.

«Начали проходить врачей. Много специалистов прошли, обследования, УЗИ сдавали, КТ делали — ничего не обнаруживали очень долго. Уже сомнения закрались, что это такое. Обнаружили кисту. Мы прочитали в медицинской карточке, что у него в детстве она была обнаружена и она начала увеличиваться и беспокоить. И нас сразу оперативно направили в АОДКБ в хирургическое отделение», — рассказал отец мальчика Эдуард Фархутдинов.

На момент операции образование было размером с кулак ребенка. Киста холедоха, так на профессиональном языке называется данная патология, встречается достаточно редко — всего один случай на десять-пятнадцать тысяч человек. Порой протекает бессимптомно, но во взрослом возрасте грозит переходом в злокачественную опухоль.

Артур Фархутдинов стал первым пациентом областной детской клинической больницы, которому удалили такое образование наружных желчных протоков и желчного пузыря лапароскопическим методом, при минимальном хирургическом вмешательстве. А также сделали реконструкцию внутренних органов — соединили протоки печени с тонкой кишкой для восстановления желчеотведения. Раньше подобные операции выполняли открытым способом.

«Такие операции мы выполняли в нашей больнице. Единственное, это были большие открытые операции с наложением кишечных анастомозов, с большими разрезами. В послеоперационном периоде это протекало с болевым синдромом. Дети находились долго в реанимации, долго не получали питания энтерального, то есть через рот», — сообщил заведующий хирургическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Евгений Степаненко.

Новый метод лечения позволил сделать хирургические вмешательства менее травматичными, а процесс восстановления — быстрым и легким. Выполнять такие высокотехнологичные операции в АОДКБ теперь готовы на постоянной основе. В том числе пациентам из других регионов Дальнего Востока.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"