Заслуженный врач России о COVID-19: «Это малоизученный вирус, отдалённые его последствия неизвестны, поэтому лучше не заражаться»

Сколько недель занимает лечение коронавирусной инфекции, почему опасно быть «бессимптомным» рассказал главный врач областного кожно-венерологического диспансера, высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, заслуженный врач РФ, председатель правления Медицинской Палаты Амурской области Александр Платонов.

«Коварность этого вируса заключается в том, что не мгновенно начинается заболевание, не сразу высокие цифры подъема температуры, как это бывает при других инфекциях. И не сразу человек ощущает себя в состоянии заболевания, а постепенно. В этот момент процесс распространяется. Естественно, органами-мишенями, прежде всего, являются дыхательные пути и, в частности, лёгкие», — поделился заслуженный медик.

Он отметил, что от запаса прочности организма в целом будет зависеть исход. Если у человека имеются сопутствующие паталогии: сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, заболевания крови и другие, они могут привести к тяжелым клиническим последствиям при коронавирусе.

Тем у кого, инфекция слабовыражена или протекает бессимптомно, тоже не стоит расслабляться. Их организму COVID-19 также мог нанести урон. Главным в случае заражения любой инфекцией, не только COVID-19, по мнению специалиста, является своевременное обращение за медицинской помощью.

Период лечения больного COVID-19 зависит, прежде всего, от состояния организма, от степени осложнений. В среднем от трех – до четырёх недель. В более тяжелых случаях может продлиться и дольше. Необходима реабилитация, как и при любом заболевании: прием витаминов, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание, здоровый образ жизни, и немаловажный фактор – позитивный внутренний настрой.

Ещё по теме "Коронавирус"