800 тысяч рублей смогут получить выпускники амурских аграрных учебных заведений

На единовременную финансовую помощь в размере до 800 тысяч рублей уже со следующего года могут рассчитывать амурские выпускники аграрных учебных заведений при трудоустройстве по профилю в сельской местности. Региональный Минсельхоз готов в разы увеличить существующие меры поддержки молодых специалистов.

Сельский труд дистанционной учебе не помеха, решил студент аграрного колледжа Родион Матвиенко. И пока его одногруппники в ожидании возобновления очных занятий штудируют теорию дома, парень закрепляет ее на практике. Устроился на подработку в хозяйство, что в соседнем селе.

«Проходил здесь практику, меня здесь все знают. Также и в мастерской работал и здесь, на зерновом», — рассказал студент Родион Матвиенко.

Через несколько месяцев — защита диплома, дальше — армия. А после, не исключает молодой аграрий, вернется сюда, уже механизатором. Руководство хозяйства только за: молодежь тут ценят. Некоторых профессионалов так и вовсе растят с пеленок. Например, агронома Никиту Андреева учил уважать землю родной дед, который несколько десятилетий отвечал за урожайность культур на этом предприятии. После школы юношу отправили в профильный вуз, поддерживали и словом, и рублем. И вот уже два года молодой специалист в деле. В этом сезоне достижение, средняя урожайность сои — 16 центнеров с гектара, на 2 больше обычного.

«Для нас это нормальная урожайность, но есть к чему стремиться в дальнейшем, так как некоторые поля при должной обработке дали урожайность по 22-23 центнера. Тяжело смотреть на то, что сейчас осталось на полях. Зайти не можем из-за тог, что сильно сыро. Но и оставить все это на поле — душа болит», — отметил агроном СПК «Корфовский» Никита Андреев.

Остатки бобовых (а это почти 500 гектаров) специалисты СПК «Корфовский» обязательно уберут. Как только схватится земля, в декабре. Сейчас же заняты созданием достойных условий хранения урожая. Чтобы показатель влажности был минимальный, чтобы не пристали никакие болячки. Место под складирование есть: построены современные просторные ангары. Продавать свой труд за копейки, то есть сразу с полей, здесь не привыкли.

В планах хозяйства следующим летом начать монтировать еще один склад, вместимостью 700 тонн. Заменят на новый здесь и старый зерносушильный комплекс 70-х годов постройки. Он уже не справляется с растущей нагрузкой.

Кстати, помимо сои неплохо местным аграриям удается зарабатывать и на других культурах. За пшеницей в амурское село Красное приезжают фуры из Владивостока, для нужд птицефабрики. Подумывают здесь всерьез заняться и кукурузой.

«Вот буквально вчера последний, когда мы закончили убирать ее. Там было ее немножко (60 гектаров), это не основная культура наша, а так чтобы размол был для людей, для скота более качественный. Но этой весной уже начали разговоры вести с теми людьми, которые занимаются закупкой и переработкой кукурузы. Есть возможность ее продать», — прокомментировал директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин.

Так что рабочих рук в ближайшие годы здесь будет требоваться все больше. Молодые и грамотные специалисты в приоритете. Желание последних работать на земле подкрепляют финансовыми стимулами. Существенные меры поддержки действуют и на федеральном, и на региональном уровнях. Очередное новшество — увеличение подъемных до 800 тысяч рублей тем, кто трудоустраивается в северных районах, в центральных помощь составит 400. И это уже со следующего года. Ежемесячные доплаты к основному заработку для выпускников аграрных учебных заведений также в силе.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"