Денежную премию получат волонтеры, которые помогают во время пандемии
Спасибо волонтерам! Добровольцев амурского регионального штаба «Мы вместе», которые ежедневно бескорыстно оказывают помощь амурчанам в период пандемии, хотят поддержать материально. В областном правительстве предусмотрели премию в размере семи тысяч рублей на человека за каждый проработанный месяц. Выплаты начнутся уже в декабре.
Уже в который раз волонтеры выручают амурских медиков. Теперь добровольцы взяли на себя часть обязанностей терапевтов. С утра до вечера обзванивают пациентов с COVID — интересуются самочувствием, напоминают о предстоящих обследованиях. С прошлой недели эту работу во второй поликлинике Благовещенска плечом к плечу выполняют студенты АГМА, супруги Санжэ и Сахая Бурдиновы. Каждый день после учебы они здесь. Ведь как сидеть сложа руки, когда медицина работает даже за пределами возможностей!
«Врачи же тоже не железные, не роботы. Им тоже нужно помочь. Вот решили. Разная реакция, конечно, у людей. Кто-то озлоблен, кому-то вообще не звонили. Но мы тоже понимаем. Некоторые говорят «Ой, спасибо большое, что вы помните о нас!». Некоторые благодарны», — рассказали волонтеры Санжэ и Сахая Бурдиновы.
Волонтеры в колл-центре, как и на других постах, трудятся в две смены по четыре часа. Встретить добровольцев во взрослых поликлиниках Благовещенска сейчас обычное дело. Они помогают разносить документы в регистратуре, сообщают о результатах анализов на COVID, обрабатывают данные.
А еще, не страшась заражения, на своих автомобилях доставляют врачей к пациентам, в том числе коронавирусным, на дом. Четыре автоволонтера объезжают до двух сотен адресов в день.
«Доктора на больничных поуходили. Кто-то в отпусках, и приходится по два, и по три участка нам вести. То есть один доктор обхаживал три участка на своих ногах», — отметила врач-педиатр Екатерина Тимофеева.
Одновременно добровольцы не прекращают попечительство и над пенсионерами, которые в период пандемии стали узниками своих квартир. Поддерживают и словом, и делом. По звонку доставляют пожилым людям продукты, медикаменты на дом, оплачивают квитанции ЖКХ, выбрасывают мусор.
«После истории первой волны все телефоны наши знают, всех штабов по области. Звонят люди со специфичными просьбами, и данная помощь также оказывается. То есть волонтерские штабы готовы и помогают всем по мере возможности», — рассказала руководитель ресурсного Центра развития добровольчества Амурской области Дарья Енина.
Удар пандемии приняли на себя и студенты Амурской медицинской академии, которым за это короткое время пришлось невольно повзрослеть. Около тысячи обучающихся, почти полвуза, вступили в ряды добровольцев и поддержали старших коллег — пошли работать в эпицентр пандемии (красную зону) и другие медучреждения области. При этом продолжая учиться.
«Наши и сотрудники, и студенты с первого дня пандемии начали активно включаться в борьбу с этой инфекцией. Особую нагрузку с начала пандемии в Приамурье несут студенты Амурской медицинской академии», — прокомментировал ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Нужды самих волонтеров выяснял уже глава региона Василий Орлов. Стихийные встречи прошли в Амурской медицинской академии, а также в волонтерском штабе «Мы вместе», где контролируют все добровольческое движение Приамурья.
Добровольцы не нашлись с ответом, но губернатору и самому было что предложить. Сообщил о материальном поощрении волонтеров за каждый проработанный месяц. По 7 тысяч рублей — уже с декабря.
«Самое главное — это не благодарность властей, а общественное признание, признание жителей, которые своевременно получают такую поддержку», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
В составе волонтерского движения «Мы вместе» Приамурья находится примерно 1 200 человек. Предварительно премию получат около 80. В основном это студенты различных колледжей и вузов, которых объединяет бескорыстное желание помочь. Что, безусловно, дороже всяких денег.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53