120 тысяч кубометров в год может производить благовещенский газобетонный завод

Завод по производству газобетона успешно работает в Благовещенске. Он стал первым в регионе и третьим на всём Дальнем Востоке. Предприятие выпускает до 3 тысяч кубометров блоков и плит в месяц. И этот показатель намерены увеличить в разы.

23 тонны песка, на две больше — шлама, 9,5 тонн цемента, чуть больше двух тонн извести и 15 тонн воды — идеальный рецепт газобетонной смеси. Все ли пропорции соблюдены точно, можно определить с помощью одной колбы и линейки. Растекшийся по поверхности «блин» не должен превышать в диаметре 345 миллиметров. Только при таком показателе смесь можно заливать в форму и отправлять в камеру вылёживания. Там при сорока градусах тепла масса поднимается, внутри образовываются поры. Резать на отдельные блоки ее можно уже через три часа. После того как она затвердеет.

Нарезанные по заявленным от заказчика размерам блоки горячими перемещают в автоклавы. Один такой агрегат вмещает в себя 65 кубометров газобетона. Здесь он при очень высокой температуре проведет 12 часов.

«Есть производства, которые производят не автоклавный газобетон. У него меньше прочность, он подходит для строительства малых зданий. Наш газобетон набирает большую прочность при огромной температуре. Это около 200 градусов. И 14 атмосфер давление. При этом создается кристаллизация в газобетоне, он набирает прочность. Что потом позволяет нам выйти на уровень строительства больших зданий», — рассказал автоклавщик Дмитрий Човган.

От обычного бетона этот отличается наличием пустот внутри. В целом, такой же прочный. Это качество проверяют с помощью специального пресса, выявляя неудачные блоки.

«Если в производстве не дай бог такое случается, мы бракуем эту продукцию. Так как есть определенные показатели, на которые мы должны обязательно выходить», — объяснила начальник испытательной лаборатории Наталия Миронова.

Если образец раскрошился — в строительство его уже не пустят. Подойдет в качестве утеплителя.

«Если его сравнивать с деревом, то теплопроводность у газобетона примерно такая же, как у дерева. То есть дом будет такой же теплый, как и из дерева. Но при этом дерево — оно горит и гниет. Если его, конечно, не обработать специально. Этот материал — он и не гниет, и не горит, и дешевле дерева в полтора-два раза», — прокомментировал генеральный директор газобетонного завода Евгений Монахов.

Прошедшие проверку блоки отправляют к лейдеру. Это завершающий этап перед отправкой к заказчику.

«Здесь скомпонованы блоки разных размеров. В зависимости от заказа. Могут быть шире, уже. Этим лейдером выбирается нужный размер, переставляется уже на деревянные поддоны в том виде, в котором они пойдут потребителю. Ну и потом упаковываются еще целлофановой пленкой, и уже отправляем потребителю. То есть здесь происходит сортировка и упаковка», — отметил Евгений Монахов.

Проектная мощность этого производства — 10 тысяч кубометров в месяц. Заняты тут пока 40 специалистов. Как только возрастет спрос на газобетон, увеличится и штат.

«За период реализации этого проекта, инвестором вложено порядка 650 миллионов рублей. Полная загруженность завода позволит производить продукцию — 120 тысяч кубометров в год. И создать около 100 рабочих мест на рынке труда», — рассказала начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Татьяна Долгорук.

А еще завод сможет восполнить недостаток недорогих высокотехнологичных материалов для малоэтажного строительства в области.

Ещё по теме "Общество"