Дальневосточники рисуют новогодние открытки на льду в память о художнике Валерии Мельникове

Новогодние открытки на льду рисуют дальневосточники. Так жители области, а также Приморья, Сахалина, Бурятии сохраняют память об амурском самодеятельном художнике Валерии Мельникове. Каждый год он создавал композиции из снега на водоеме в селе Марково. Минувшей осенью дед Валерий, как его привыкли называть по всей России и даже в других странах, умер от последствий коронавируса.

Открытки Валерия Мельникова стали предновогодней традицией. Десятки амурчан приезжали в Марково создавать сказку. А теперь в память о пожилом творце в разных районах области жители выходят на лед уже со своими эскизами и орудуют метлами и лопатами.

Восемь студентов и волонтеров с самого утра трудятся на реке Алим в Благовещенском районе. Сначала выровняли поверхность, сгладили лунки, которые оставляют рыбаки. А теперь метелками формуют снег, создавая из него надписи и фигуры.

«Вообще, у нас сначала были другие метелки. С ними было очень сложно, надо было лед отковыривать. У нас тут еще музыка была. С утра было холодно, мы тут танцевали, веселились. Это очень хорошая акция в память о таком человеке, который был глухой художник, дедушка Валера его звали», — поделилась волонтер Наталья Манжосова.

Новогодние поздравления от амурского Деда Мороза стали известны всей стране лишь несколько лет назад, когда его историю рассказали местные журналисты. Между тем глухой художник 10 зим подряд выходил на речку Хомутина и проводил там многие часы, создавая узорчатые открытки на льду. А под встречу 2018 года фотографии произведений Валерия Мельникова напечатали ведущие издания России. Снимок сделали даже с борта Международной космической станции.

Дед Валерий вдохновил тысячи людей. Сейчас жители разных регионов Дальнего Востока по его примеру, но со своими идеями рисуют картины на льду. Вот огромное праздничное послание от жителей Бурятии. Амурчане же решили импровизировать на месте.

«Не было заранее какой-то определенной картинки. Обозначили площадь, на которой будет расположена открытка. Первоначально появилась идея надписи «С Новым 2021!». Далее увидели — на свободной площади можно нарисовать елочку. Следующая идея — естественно, олени — новогодний символ», — рассказал руководитель местного отделения общественной организации Евгений Мулявко.

А еще — объемные изображения быка, снеговика, звезд.

Подобные рисунки уже появились в Михайловском, Архаринском, Ивановском, Благовещенском и других районах.

Чаще всего картины на льду появляются рядом с оживленными автотрассами. Проезжающие поддерживают активистов.

«Я сам проволокой занимаюсь, создаю из проволоки изделия, и тут тоже такой творческий посыл. Меня позвали, я согласился, даже не раздумывал. Я даже на работе подменился, на работу надо было», — отметил волонтер Данил Мисяченко.

Творить чудеса на льду собираются целыми семьями, устраивают настоящие предновогодние праздники с участием Деда Мороза. А к 2022 может появиться международная ледовая открытка.

Следующей зимой благовещенские активисты планируют выйти с лопатами и метлами на Амур. И пригласить к праздничному творчеству китайских друзей.

Ещё по теме "Общество"