Василий Орлов о модернизации первичного звена амурского здравоохранения: эта работа обретет совершенно иные масштабы

До ближайшие четыре года на эти цели планируют направить более 3,5 миллиардов рублей.

Областная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области» на 2021-2025 годы продолжит существующие госпрограммы. Её основная цель — сохранять здоровье амурчан. Для этого на средства федерального и регионального бюджетов будут строиться новые и ремонтироваться имеющиеся здания медорганизаций и их структурных подразделений первичного звена. Запланировано обеспечение оборудованием и автотранспортом для оказания первичной медико-санитарной помощи, масштабная цифровизация. Ещё одно направление программы — борьба с дефицитом специалистов в первичном звене и повышение квалификации врачей.

Вопросы модернизации на контроле региональной власти: в этом году в области возводят 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов, ведётся выездная работа медиков, закупается техника, поступили 13 передвижных мобильных комплексов, чтобы амурчане могли получать доступную помощь в небольших посёлках и сёлах до 100 человек, ожидается поступление ещё 3-х. Планомерная работа ведётся как по оснащению ФАПов, амбулаторий и поликлиник оборудованием и медикаментами, так и кадрами, сообщает пресс-служба правительства области. По словам губернатора региона Василия Орлова, после старта областной программы модернизации, работа выйдет на новый уровень и более пристальное внимание будет уделяться медучреждениям, которые до этого не входили в программы государственной поддержки.

Вопроса модернизации первичного звена здравоохранения касался во время пресс-конференции президент Владимир Путин. Нацпроект по этому направлению должен снизить смертность, помочь обеспечить всех россиян ежегодными профосмотрами и сделать медуслуги доступными для 100% граждан. На его реализацию до 2024 года предполагается направить более 500 миллиардов из федеральной казны.

Ещё по теме "Медицина"