Амурские собаководы и их хаски побывали в одном из детских приютов

Покататься в собачьей упряжке и на время почувствовать себя каюром. Необычный подарок воспитанникам одного из детских приютов области сделали амурские собаководы. В гости они приехали вместе со своими четвероногими питомцами.

Новогоднюю сказку и подарки в этот раз привезли не северные олени, а собачья упряжка. Чтобы ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могли погрузиться в атмосферу праздника, в обязательной программе, помимо песен и хоровода вокруг елки, — катание на санях.

На длинной дистанции этих ездовых не остановить, шутят заводчики. По прямой хаски развивают скорость до 35 километров в час. Но в этот раз, из-за отсутствия снега в полях, детей катали по сугробам на территории приюта. А после — общение с четвероногими.

«Мне разрешили подержать поводок, походить с ними. Я буду заводить тоже хаски такую белую, большую, буду ее кормить, играться с ней, выгуливать», — поделился Сережа.

«Мы решили подарить им частичку любви, доброты и радости. Потому что наши собаки ассоциируются вот именно с добротой, с радостью и теплом. Наши собаки не грызут, не кусаются, не ластятся. У меня Белла, например, как увидела, то она к ним бочком-бочком и с удовольствием давала себя обнимать», — рассказала собаковод Анна Острожная.

Такие встречи особенно важны ребятам, считают психологи. Раньше в каждой группе здесь был зооуголок, но сейчас запрещено заводить питомцев. Поэтому мохнатым гостям рады даже больше, чем сладким подаркам. В такие моменты улыбка появляется даже у тех, кто здесь недавно и не склонен к общению. Руслана, к примеру, мечтает стать волонтером. Рассказывает, что дома ее тоже ждет четвероногий любимец.

«Это порода кокер-спаниель, зовут Мотя. Она вот такого вот роста, с длинными ушами», — поделилась Руслана.

«Общение с собаками, даже с другими животными, для детей — это хорошая терапия. Особенно это для детей с ОВЗ, с инвалидностью. Дети очень любят общаться с животными. Есть такое заболевание аутизм. Даже рекомендуют и врачи, и психологи, чтоб у детей была терапия с животными», — прокомментировала психолог Ирина Лучикова.

Чтобы собаки, которые живут у разных заводчиков, привыкли друг к другу и слаженно шли в упряжке, на тренировки Денис Хлескин в Благовещенск приезжает из Свободного. Он мечтает сделать хорошую трассу, на которой можно будет постоянно тренироваться, чтобы вывести областной ездовой спорт на более серьезный профессиональный уровень и проводить крупные соревнования.

«Это порода, которая не укусит никогда. Она, скорее всего, залижет. При этом я их воспитываю прогулками в городе в выходные, когда очень большой поток людей. Я всегда останавливаюсь, когда идут люди с детьми, для того чтобы они их погладили. И детишкам нравится, и собаки в восторге. И к любому человеку, который подойдет, она подойдет с лаской», — отметил собаковод Денис Хлескин.

В завершении праздника переполненные положительных эмоций ребята подарили собаководам рисунки с изображением их питомцев. Некоторые верят, что если загадать самое сокровенное желание и погладить голубоглазую хаски, оно обязательно сбудется.