Сквозняки и холод: жители разрушающегося дома в Ивановке несколько лет не могут дождаться переселения

Осыпающиеся стены, сквозняк из трещин и 10 градусов тепла. В таких условиях вынуждены существовать люди в доме на улице Торговой, 5 в Ивановке. И уверяют — здание уже давно признали аварийным, но разговоры о переселении затихли, не успев начаться.

И это в 30-тиградусный мороз на улице! От холода в собственной однушке в 4-квартирном доме пенсионерку Марию Черную не спасал обогреватель. Всему виной даже не чуть теплые батареи, а повсеместные трещины в здании. Поэтому живет сейчас у внука. Сюда приходит изредка. Просто посмотреть, не появились ли новые изъяны и не пошел ли опять от сырости грибок. За всё это 84-летняя пенсионерка платит по счетам ежемесячно 3 тысячи рублей.

«Дожди проливают! Они когда идут, сюда вода бежит. И так во всех квартирах. А в той, в первой квартире, там вообще льется. И крыльцо скоро упадет, и навес уже. С одной стороны там обвалилось, и в коридоре уже дыры большие. Там уже прогнили все прожилины», — негодует Мария Черная, собственница квартиры по ул. Торговая, 5

Фонд капитального ремонта, которому жильцы исправно перечисляли деньги, средства вернул. Здание, в котором еще в советское время долгие годы располагалась контора маслозавода, а после еще десятилетие — начальная школа, восстановлению не подлежит. Строение официально признали аварийным. Местная администрация пообещала жильцов переселить. И даже квартиры сказала присматривать.

«Это еще было в 17-м году, где-то по весне. С Ольшевской ездили, смотрели квартиры. И все вроде как. А потом что-то как-то это отложилось все и забылось. Уже 4 года будет, и так все, ничего», — рассказал Игорь Михно, житель дома по ул. Торговая, 5

В Ивановском сельсовете уточняют: дом по Торговой, 5 был признан аварийным в июне 2017 года. Администрация действительно инициировала процесс расселения.

«Соответственно, вся документация была передана в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Это здание сейчас, на данный момент, значится в реестре. То есть, как только будет постановление правительства о том, что необходимо расселить этот дом, выделены средства соответствующие, это будет незамедлительно сделано. Но пока, на данном этапе, расселение идет того жилфонда, который был признан аварийным до 17-го года», — прокомментировала Валентина Ольшевская, глава Ивановского сельсовета

В 2012 году из двух аварийных домов Ивановки переселили 12 семей. Еще 19 — в 2016. Сейчас на очереди еще 2 дома — трехквартирный на улице Галушкина и тот самый на Торговой.

Только вот все-таки придется еще подождать, подтвердили в региональном министерстве ЖКХ. В действующую программу по нацпроекту «Жилье и городская среда» ввиду установленного срока признания аварийным — до 1 января 2017 года — он не попал.

«Как только мы завершим программу текущую, а срок ее реализации — по 1 сентября 2025 года, тогда мы приступим к реализации новой программы, которая, скорее всего, также будет отсечка 5 лет. То есть начиная с 17 по 21 год включительно будет включен туда аварийный жилищный фонд. В случае досрочной реализации программы, будет начата новая программа. И, естественно, в первую очередь посмотрим в том числе дом по Торговой, 5», — рассказал Анатолий Бубнов, заместитель министра ЖКХ Амурской области

На то, чтобы ускорить процесс, в конце 2020 области выделили дополнительно 793 миллиона рублей. Эти деньги направили на реализацию программы переселения в 5 районах: Зейском, Константиновском, Белогорском, Серышевском и Тамбовском.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"