Амурскую область сковали морозы до минус 47 градусов

Крепкие морозы сковали Приамурье. До минус 47 градусов опустились столбики термометров ночью на севере области. Немногим теплее в южных районах. В Белогорске из-за холодов отменены уроки у младшеклассников. В Тынде самые юные школьники будут учиться удалённо всю неделю. Когда в области станет теплее?
Середина зимы, большая часть самого холодного периода пройдена. Еще не оттепель, но уже и не лютые морозы. Сибирский антициклон на время сдает свои позиции, по крайней мере, на юге Дальнего Востока, рассказала Елена Печкина, специалист Амурского гидрометцентра.

В выходные территорию Амурской области пересекал неглубокий циклонический вихрь. Существенного ослабления морозов он не принес, тем не менее, циклон внес свой вклад в формирование погодных условий. В течение субботы и воскресенья по территории области шел слабый снег, со снегом в Испании его, конечно, не сравнить, сугробы сильно не подросли, однако снежок все же прикрыл городские и сельские газоны от пыли и вымерзания.

Нормы осадков в зимний период в нашем регионе весьма скромные, количество осадков в выходные немного увеличилось и двум небольшим безымянным циклонам за декаду удалось или почти удалось ее выполнить, а местами и перевыполнить. Снег прошел по всем районам, и его количество составило 1-3 мм. Следовательно, в рейтинг бесснежных январей, январь 2021 года уже не войдет.

По состоянию на понедельник самая большая высота снега наблюдается в Экимчане, почти нет снежного покрова В Константиновке, на большей части территории области высота снега в пределах 8-17 сантиметров, что конечно не дотягивает до нормы.

Что касается температуры воздуха, то прошедший циклон внес некоторую сумятицу в строй воздушных масс. Стационарный, мощный и глубокий очаг холода, который формирует погоду в Приамурье вот уже две недели, неторопливо, постепенно, но начинает трансформироваться и медленно сдвигается на север и северо-восток, открывая путь воздушной массе с юго-запада. Поэтому дольше всех сильные морозы сохранятся на северо-востоке области, а вот в южных районах синоптическая ситуация с вечера вторника начнет меняться.

Юго-западный вынос обеспечит значительное повышение температурного фона, главным образом в долине Амура, в Благовещенском, Константиновской, Михайловском районах. Тропосферный очаг холода продолжит разрушаться. Сибирский, он же Азиатский антициклон ослабит давление и разделится на несколько небольших центров. Температура воздуха ночью будет в пределах 25-28 градусов, в светлое время суток повысится до 15 градусов.

Повышение температурного фона будет сопровождаться смещением очередного циклона и облачностью. Ну а в тыл циклону вновь произойдет заток холодного воздуха, однако уже не такой жестокий.Такие подвижки в атмосфере характерны для второй половины января, поскольку традиционный период сильных морозов подходит к концу и уже скоро начнется сезон дневных оттепелей. Однако сильно расслабляться не стоит.

По многолетним характеристикам самым холодным месяцем в Приамурье считается январь, средние температуры в этот месяц, как в Амурской области так и на всем Дальнем Востоке самые низкие. Логично предположить, что и абсолютные морозы должны наблюдаться именно в январе. В большинстве случаев так и происходит. Однако, не всегда.

Абсолютный минимум температуры, то есть самая низкая температура, которая когда-либо наблюдалась в столице области, зафиксирована не в январе, а в феврале. Это было 101 год назад. 5 февраля 1920 года температура воздуха в Благовещенске опустилась ниже 45 градусов и составила 45.4 градуса мороза.

Такая же история с несвоевременными рекордами имеется на метеостанциях Сковородино и Игнашино Сковородинского района. Подобный рекорд в Благовещенске вряд ли повторится, такие морозы в областном центре остались в восьмидесятых годах прошлого века, тем не менее, окрепнуть, ударить сильными морозами и в феврале Сибирский антициклон имеет все шансы.

19 января один из самых главных христианских праздников — Крещение. В Крещенскую ночь 2021 года температура воздуха — очень низкая, в диапазоне от 48 градусов на севере области до 32 в западных районах. Днем 19 января температуры повысятся не сильно, как и накануне — в пределах 22-27 градусов.

Что касается многолетних наблюдений то самой холодной крещенской ночью за весь период наблюдений в Благовещенске стала ночь на 19 января 1915 года. Теплее всего окунаться в Купель было 19 января 1918 года. Крещение со снегом за весь период наблюдений было в Благовещенске более 25 раз, больше всего снега выпало на Крещение в 2004 году – 4 мм, то есть две декадные нормы.