Амурский областной краеведческий музей открывает для посетителей двери своего хранилища
В нем находятся порядка 160 тысяч экспонатов, многие из которых годами скрыты от посторонних глаз. Экскурсия точно будет интересной!
Прогуливаясь по музейным залам, мало кто из посетителей обращает свое внимание на дверь, которая находится рядом с нами.
Этот совершенно безликий вход на самом деле прокладывает путь к главной сокровищнице Амурского областного краеведческого музея — фондохранилищу.
«Наверное, один из самых интересных и загадочных экземпляров, которые у нас есть, который вызывает восторг у многих, — это головной убор», — поделилась Елена Коваленко, хранитель предметов Амурского областного краеведческого музея.
Это митра покойного архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. Головной убор, выполненный в свое время на заказ, и правда выглядит как драгоценность. Его и еще несколько церковных атрибутов священнослужитель на память подарил музею.
И наш век отличается вот такими замечательными капорами. У каждой женщины они были необходимы.
Тут же можно копнуть вглубь веков и взглянуть на гардероб обычных благовещенцев: одежду, аксессуары разных поколений; проследить, как менялась мода. А если поднять голову выше, то рассмотреть и мебель, привезенную больше века назад в город на Амуре из Европы.
Еще одним экспонатом в коллекции декоративно-прикладного искусства является эта корона китайской невесты.
Эту вещь доставили в Благовещенск на рубеже 19-20 веков. Она удивляла тогда и сейчас. Китайскую корону достают редко и только в перчатках, чтобы не повредить ручную работу. В этом же зале находится часть художественного собрания музея: картины отечественных мастеров. Вынуть и рассмотреть можно любую. Старейший экземпляр красуется отдельно на стене — работа Прокофия Рязанцева «Буряты у ручья», написанная еще в 1879 году.
В соседнем небольшом помещении не менее богатое собрание фотографий и документов из истории Приамурья. В общей сложности фондохранилище содержит 26 коллекций. Сотрудники музея разных поколений бережно собирали их на протяжении 130 лет. Экскурсии по закромам Амурского краеведческого посетители каждый раз ждут с нетерпением.
«Большей частью люди, конечно, удивляются, потому что мало кто представляет, где хранятся музейные предметы. Учитывая, что коллекции нашего музея очень большие за всю историю его существования (накоплено более 160 тысяч единиц хранения), в экспозиционных залах представлена всего лишь небольшая часть. Когда на экскурсии мы начинаем об этом рассказывать, люди, конечно, спрашивают, где остальные предметы? Так вот где остальные предметы, туда мы с ними и идем», — прокомментировала Оксана Киселева, главный хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея.
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» — экскурсия по фондохранилищу проходит один раз в начале каждого месяца. Очередное путешествие в прошлое начнется сегодня в 18:00.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
