В амурских поликлиниках продолжается вакцинация от COVID-19

В область поступила очередная партия «Спутника V». Запись на прививку вновь открыта. Как и прежде, первыми в очереди на укол стоят учителя и медперсонал. Но и об остальных амурчанах врачи не забудут.

Ежедневно в электронную регистратуру поступают десятки звонков, большинство относительно вакцины от коронавирусной инфекции: как и главное — когда можно привиться. Желающих много! Причем разных возрастов.

«Когда не было вакцины, мы записываем пациентов в лист ожидания, где мы их предупреждаем, т. е. мы их обзваниваем, говорим, что в ближайшее время, как только поступит вакцина, мы им позвоним. Если она поступила с утра, вечером уже делают обзвон и приглашают людей на вакцинацию на следующий день, определяют дату и время», — прокомментировала Юлия Попова, оператор электронной регистратуры.

Сейчас прививают тех, кто стоял в списках первой волны вакцинации, но так и не получил укол из-за ограниченного количества препарата. В приоритете педагоги, медики, работники социальной сферы, пенсионеры. После чего — до конца недели, — очередь дойдет до всех остальных. Наготове 900 доз «Спутника V». В листе ожидания — полторы тысячи пациентов. Светлана Нестерова пришла в кабинет врача в удобное для нее время, согласовав его заранее по телефону. Говорит, в школе, где она работает учителем, список тех, кому положен «Гам-Ковид-Вак», был сформирован еще перед Новым годом.

«С пониманием мы отнеслись. Я думаю, что организаций у нас в городе очень много и учебных организаций, поэтому по мере поступления вакцины, я думаю, что нас и приглашали», — поделилась Светлана Нестерова.

После анкетирования о наличии заболеваний и приеме лекарств — осмотр терапевта: проверяются температура, давление. Только потом инъекция, после которой еще около получаса пациент проводит под наблюдением врача. Помимо процедурного кабинета работает и выездная бригада.

«Например, мы планируем большое количество человек. Для того, чтобы все-таки избежать скученности в нашем лечебном учреждении, соблюдать социальную дистанцию и вообще в принципе ускорить процесс вакцинации, то да, мы выезжаем. Мелкие организации (до 20 человек) мы приглашаем сюда, но при этом, если организация говорит, что они не могут сюда приехать то, естественно, мы выезжаем», — рассказала Инга Недид, заместитель главного врача городской поликлиники N4.

Как заявил глава региона, очередная поставка «Спутника V» в Приамурье ожидается до 20 чисел февраля. Как только вакцина поступит, медики вновь обзвонят каждого из списка ожидания. Главное здесь — соблюсти сроки между двумя прививками — второй укол нужно поставить ровно через 21 день после первого. С наличием дополнительного компонента у медучреждений проблем нет. Главное, чтобы сам пациент не забыл снова заглянуть к врачу.

Ещё по теме "Коронавирус"