«Назад в СССР»: выставка предметов советского быта открылась в Благовещенске

Коллекции монет и марок, советские фотоаппараты, украшения и одежда — эти и другие экспонаты можно увидеть на ретро-выставке «Назад в СССР», которая открылась в благовещенском Доме ремёсел. Соавторами экспозиции стали сами горожане, которые принесли сюда личные вещи.

Виниловые пластинки, хрустальная посуда, редкие фотоаппараты и тетради с записанными от руки рецептами — стоит только переступить порог выставочного зала, и точно попадаешь в советское прошлое. Каждый из этих предметов, по мнению Натальи Белоноженко, хранит особую энергетику. Здесь старшее поколение может поностальгировать, вспомнив свое детство, а школьники — узнать много нового. Те, кто не успел стать пионером, может посетить «Красный уголок» и научиться правильно завязывать алый галстук.

«У каждого ребенка был конструктор, и он мог собирать какие-то сумасшедшие башни, что-то такое, связанное с электроникой. Когда собираешь кубики, выкладываешь в определенном порядке, и у тебя получается радио, и ты (была такая фишка), ты даже можешь услышать Америку. И все старались, старались», — вспоминает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Дома ремесел Наталья Белоноженко.

«Мне очень импонирует все, что связано с пионерством, но, к сожалению, мне чуть-чуть, несколько дней, не хватило до того, чтобы попасть в пионеры. Поэтому даже к своему стыду не умею завязывать галстук. Но, тем не менее, мне все это близко, интересно, октябренком я была. И, конечно, такая выставка позволяет окунуться в наше советское прошлое», — делится Лариса Райкова.

Один из отделов посвящен всестороннему развитию каждого советского ребенка. Рядом с бюстом Ленина — грамоты с кубками за спортивные достижения и наборы юного изобретателя. Помимо кукол, миниатюрная копия ткацкого станка и швейной машинки. Среди экспонатов есть книга Софьи Могилевской 1974 года выпуска. Это своего рода пособие, которое должна знать каждая советская девочка. Здесь есть информация о том, как правильно приготовить яичницу, убираться и ухаживать за цветами.

Пока из-за ограничительных мер экскурсии здесь проводят только небольшим группам. На ретро-выставке, которая будет работать до 28 марта, можно не только посмотреть, но и потрогать некоторые экспонаты, ведь большинство из этих вещей могут использоваться до сих пор, например, предметы бытовой утвари. Их принесли коллекционеры, а также простые благовещенцы из своих семейных закромов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"