Амурчанка, живущая в Шанхае, рассказала о праздновании китайского Нового года

Празднование китайского Нового года подошло к концу: сегодня в Поднебесной отмечают праздник фонарей, который приходится на 15 день лунного календаря.
Мы решили узнать о традициях праздника Весны у амурчанки, которая вот уже пять лет живет и работает в Шанхае.
«Главная традиция, которая соблюдается беспрекословно – празднование в кругу семьи. Именно поэтому приобрести билеты на поезда, самолеты и автобусы в канун праздника невозможно, они раскупаются заранее и буквально за несколько часов. Китайский новый год – праздник традиций. Это чувствуется даже в Шанхае, хотя это максимально европеизированный город. За несколько дней до дня «икс» китайцы начинают съезжаться в родные провинции. К родителям или – если речь идет о супружеской паре – к родственникам мужа. Иногда пара договаривается и посещает родителей мужа и родителей жены по очереди, получается раз в два года», — рассказывает Наталья.
Россияне не могут представить празднование Нового года без фейерверка. Между тем, в Китае — на родине салютов – их использование в мегаполисах ограничено законом. В Шанхае огненные забавы под запретом. Причин тому несколько:
«В Шанхае было немало несчастных случаев с салютами, поэтому официально они запрещены. Кроме того, власти объясняют запрет неблагоприятной экологической обстановкой – показатели воздуха в больших городах далеки от идеальных», — объясняет девушка.
Однако отсутствие фейерверков не делает КНР менее красочным во время празднеств. Дома китайцы украшают красными фонариками и меняют на новые плакаты с пожеланиями, приклеенные на двери год назад. Власти выделяют немалые средства на оформление улиц. Цветочные клумбы украшаются красными фонариками, на деревьях можно заметить не только гирлянды, но и мандарины и апельсины – символы счастья и удачи, закрепленные вокруг ствола.
Больше всех празднику Весны радуются дети: им по традиции дарят «хунбао» — красные конвертики с деньгами. Чаще всего общая сумма получается довольно внушительной, поэтому родители кладут деньги на счет и выдают чаду тогда, когда он становится старше.
Денежные поощрения в красных конвертах можно получить и от начальника: подарок в этом случае, как правило, не превышает ста юаней, однако многое зависит от работодателя и ценности сотрудника. Так, знакомая Натальи однажды получила в качестве новогодней премии 20 тысяч юаней.
В новогоднюю ночь можно также оценить страсть китайцев к лотерее. Несколько раз за ночь по центральному каналу запускается розыгрыш денег среди населения. Большинство жителей получают по 1-2 юаня, а счастливчикам достается крупная сумма – 888 юаней. Кроме того, азартные азиаты проводят розыгрыши в местном мессенджере «Вичат» — там можно выиграть по 66 или 88 юаней.
С особой ответственностью жители Поднебесной относятся к праздничному меню. Большинство лепят пельмени в кругу родных. В каждой провинции есть свои уникальные рецепты. Кроме того, в некоторые пельмешки кладутся монетки и косточки – к деньгам и удаче. Кроме этого на столе можно увидеть ошпаренную кипятком картофельную соломку, овощи в соевом соусе.

Официальные выходные закончились в КНР 17 февраля. Однако очень часто для продления праздничных выходных жители Поднебесной используют отпускные дни.
«Очень многие магазины, заводы могут отдыхать дольше. Как правило, в течение года у китайцев может быть всего 3-5 дней оплачиваемого отпуска за год. Поэтому китайцы стараются соединить свой официальный отпуск с новогодними праздниками», — пояснила Наталья.
26 февраля в КНР — день фонарей. Сегодня за каждым праздничным столом в Поднебесной можно будет полакомиться рисовыми клецками юаньсяо или танъюани. В тесто из муки клейкого риса заворачивают арахисовую пасту, пасту из черного кунжута или красных бобов адзуки. Подают танъюани в небольших мисках со сладковатой или обычной водой. Съевший такие клецки китаец может быть уверен: весь следующий год ему будет сопутствовать удача, а в семье будет мир и покой. Также на праздник Юаньсяо принято запускать в небо светящиеся фонарики и наслаждаться временем, проведенным с близкими.
Ну, а самый главный повод для радости, который мы можем разделить с жителями Поднебесной — это, конечно же, приближающаяся весна.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16