Амурчанка, живущая в Шанхае, рассказала о праздновании китайского Нового года

Празднование китайского Нового года подошло к концу: сегодня в Поднебесной отмечают праздник фонарей, который приходится на 15 день лунного календаря.

Мы решили узнать о традициях праздника Весны у амурчанки, которая вот уже пять лет живет и работает в Шанхае.

«Главная традиция, которая соблюдается беспрекословно – празднование в кругу семьи. Именно поэтому приобрести билеты на поезда, самолеты и автобусы в канун праздника невозможно, они раскупаются заранее и буквально за несколько часов. Китайский новый год – праздник традиций. Это чувствуется даже в Шанхае, хотя это максимально европеизированный город. За несколько дней до дня «икс» китайцы начинают съезжаться в родные провинции. К родителям или – если речь идет о супружеской паре – к родственникам мужа. Иногда пара договаривается и посещает родителей мужа и родителей жены по очереди, получается раз в два года», — рассказывает Наталья.

Россияне не могут представить празднование Нового года без фейерверка. Между тем, в Китае — на родине салютов – их использование в мегаполисах ограничено законом. В Шанхае огненные забавы под запретом. Причин тому несколько:

«В Шанхае было немало несчастных случаев с салютами, поэтому официально они запрещены. Кроме того, власти объясняют запрет неблагоприятной экологической обстановкой – показатели воздуха в больших городах далеки от идеальных», — объясняет девушка.

Однако отсутствие фейерверков не делает КНР менее красочным во время празднеств. Дома китайцы украшают красными фонариками и меняют на новые плакаты с пожеланиями, приклеенные на двери год назад. Власти выделяют немалые средства на оформление улиц. Цветочные клумбы украшаются красными фонариками, на деревьях можно заметить не только гирлянды, но и мандарины и апельсины – символы счастья и удачи, закрепленные вокруг ствола.

Больше всех празднику Весны радуются дети: им по традиции дарят «хунбао» — красные конвертики с деньгами. Чаще всего общая сумма получается довольно внушительной, поэтому родители кладут деньги на счет и выдают чаду тогда, когда он становится старше.

Денежные поощрения в красных конвертах можно получить и от начальника: подарок в этом случае, как правило, не превышает ста юаней, однако многое зависит от работодателя и ценности сотрудника. Так, знакомая Натальи однажды получила в качестве новогодней премии 20 тысяч юаней.

В новогоднюю ночь можно также оценить страсть китайцев к лотерее. Несколько раз за ночь по центральному каналу запускается розыгрыш денег среди населения. Большинство жителей получают по 1-2 юаня, а счастливчикам достается крупная сумма – 888 юаней. Кроме того, азартные азиаты проводят розыгрыши в местном мессенджере «Вичат» — там можно выиграть по 66 или 88 юаней.

С особой ответственностью жители Поднебесной относятся к праздничному меню. Большинство лепят пельмени в кругу родных. В каждой провинции есть свои уникальные рецепты. Кроме того, в некоторые пельмешки кладутся монетки и косточки – к деньгам и удаче. Кроме этого на столе можно увидеть ошпаренную кипятком картофельную соломку, овощи в соевом соусе.

Официальные выходные закончились в КНР 17 февраля. Однако очень часто для продления праздничных выходных жители Поднебесной используют отпускные дни.

«Очень многие магазины, заводы могут отдыхать дольше. Как правило, в течение года у китайцев может быть всего 3-5 дней оплачиваемого отпуска за год. Поэтому китайцы стараются соединить свой официальный отпуск с новогодними праздниками», — пояснила Наталья.

26 февраля в КНР — день фонарей. Сегодня за каждым праздничным столом в Поднебесной можно будет полакомиться рисовыми клецками юаньсяо или танъюани. В тесто из муки клейкого риса заворачивают арахисовую пасту, пасту из черного кунжута или красных бобов адзуки. Подают танъюани в небольших мисках со сладковатой или обычной водой. Съевший такие клецки китаец может быть уверен: весь следующий год ему будет сопутствовать удача, а в семье будет мир и покой. Также на праздник Юаньсяо принято запускать в небо светящиеся фонарики и наслаждаться временем, проведенным с близкими.

Ну, а самый главный повод для радости, который мы можем разделить с жителями Поднебесной — это, конечно же, приближающаяся весна.

Ещё по теме "Общество"