Магдагачи стал самым снежным населенным пунктом Приамурья: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Не слишком холодной, но очень снежной запомнится прошедшая зима в Приамурье. На севере региона норма осадков превышена почти вдвое, а вот средняя температура была близка к обычной. Где самые глубокие сугробы и когда же они начнут таять, рассказали синоптики областного гидрометцентра.

Как и прогнозировалось, в последние два дня февраля территорию Амурской области пересек глубокий циклон. Он принес довольно большое количество осадков, снег шел на всей территории региона, но самый сильный снегопад отметили в Магдагачинском районе. Здесь выпало от 9 до 13 миллиметров снега, что в очередной раз значительно превысило норму месяца. Учитывая количество осадков за предыдущие снегопады, Магдагачинский район является абсолютным лидером по осадкам в феврале и головной болью коммунальных и дорожных служб.

Несмотря на то, что для метеорологов зимой считается период с ноября по март, итоги календарной зимы все же можно подвести. Статистика зимних данных выглядит следующим образом: максимальное количество осадков за три зимних месяца, почти в три раза больше климатической нормы, выпало в поселке Магдагачи. Почетное второе место занимает город Зея, на третьем месте по количеству снега расположился поселок Лопча в Тындинском районе. В целом, осадков в северных районах выпало больше 120-180 процентов нормы.

А вот в южных и центральных районах, несмотря на снежный февраль, сумма осадков за зиму до нормы не дотянула. Меньше всего снега выпало в городе Свободный — на 40 процентов меньше положенного.

Что касается температуры воздуха, то здесь все очень ровно. Колебания температуры в зимний период были значительными, волны полярного холода сменялись аномальным теплом и в среднем почти уравновесили друг друга. Зима в Амурской области в большинстве районов была в пределах нормы. В отдельных населенных пунктах по северным районам температура воздуха ниже нормы на градус-полтора, а в южных районах на те же градус-полтора выше нормальной. Максимально превысила норму средняя температура зимы в Бурейском районе — на 2,3 градуса.

Учитывая количество осадков, выпавших в течение зимы, высота снежного покрова по северным районам выше нормы, в Магдагачинском районе значительно выше — на 21 сантиметр. Прошедший снегопад увеличил сугробы и по южным районам, но в меньшей степени. Самая низкая высота снега в долине Амура на участке Сергеевка-Константиновка — от 9 до 2 сантиметров.

На реках Амурской обрасти продолжается нарастание толщины льда, нарастание будет происходить еще в течение 10-12 дней. В настоящий момент максимальная толщина льда на реке Амур — в районе села Черняево Магдагачинского района, на реке Зея — в районе села Суражевка Свободненского района, на Селемжде — в районе села Норск. В целом толщина льда, за исключением отдельных участков, больше нормы до 20 сантиметров.

Водность Амура и Зеи немного повышена, уровни воды выше декадной нормы на 17-40 сантиметров, на Селемдже в верхнем течении ниже нормы, ближе к устью уровень воды в реке немного повышен.

В середине недели Амурскую область посетит очередной циклон с новой порцией снега. Снег ожидается преимущественно слабый, местами умеренный, пройдет по всей области.

Температура воздуха в течение недели не будет устойчивой. Низкая в начале недели: до 40 градусов ночью по северу и 30 на юге. С подходом циклона, в среду, температурный фон со значительным повышением: днем на юге области потеплеет до ноля.

Во второй половине недели, с затоком северных воздушных масс в тыл циклону, температура вновь будет довольно низкой. В целом, существенного устойчивого повышения температурного режима в ближайшую неделю не ожидается, тем не менее, это уже не те морозы, которые были в регионе в январе и феврале и переносятся они гораздо легче.

Что касается долгосрочных погодных перспектив, то, по предварительным прогнозам специалистов Дальневосточного гидрометцентра, в целом в марте 2021 года средние температуры воздуха предполагаются на 1-2 градуса выше климатической нормы. Количество осадков меньше среднего многолетнего значения. Наибольшие осадки, преимущественно в виде снега, пройдут во второй декаде месяца. Другими словами, март ожидается относительно сухим и теплым. В таких условиях возможен быстрый сход снежного покрова на открытой местности.