Двойная превенция: Прокуратура Амурской области выявила более 1,2 тысяч преступлений

Отчет о преступлениях с двойной превенцией (способ предупредить более тяжкое преступление за счет наказания за менее тяжкое), за 2020 год представила прокуратура области.

В эту категорию попадают бытовые преступления небольшой тяжести, выявление которых способствует предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений.

За предыдущий год правоохранительные органы области выявили более 1,2 тыс. преступлений «двойной превенции» — причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, незаконный оборот оружия и т.д.

По требованию прокуроров на учет было поставлено боле 70 правонарушений данной категории, по которым ранее органы полиции выносили отказ в возбуждении уголовного дела.

Сотрудники ведомства приводят пример подобного преступления: МВД России по Михайловскому району раз за разом отказывало в возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийством жительницы Михайловского района. Подозреваемый гражданин высказал в адрес потерпевшей угрозу убийством, которую она восприняла реально. Прокуратура района возбудила уголовное дело по статье «угроза убийством». Дело направлено в мировой суд Михайловского района.

Принятые меры по выявлению преступлений «двойной превенции» помогли сократить процент убийств на 15%. Это преступления по бытовым мотивам, в общественных местах, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, так и преступления, повлекшие смерть потерпевшего – почти на 23%.

В текущем году Прокуратура Амурской области продолжит работу в этом направлении.

Ранее мы сообщали о том, что 37-летнего благовещенца задержали в гостинице с пистолетом в кармане.

Ещё по теме "Криминал"