Сотрудники амурской авиалесоохраны отработали навыки десантирования
Подготовка к весеннему пожароопасному периоду продолжается в Приамурье. В первую очередь на передовую со стихией предстоит выйти сотрудникам авиалесоохраны. Пока еще не сошел снег, огнеборцы проводят напряженные тренировки, подтверждая свою квалификацию. На занятиях в Свободненском районе побывал наш корреспондент.
Рядом — плечо товарища, внизу — земля, до которой 40-метровая пропасть. Сигнал выпускающего — и огнеборцы один за другим устремляются преодолевать воздушную вертикаль. Спуск с Ми-8 — важный элемент для десантника-пожарного. Это упражнение каждый сотрудник Амурской авиабазы доводит, что называется, до автоматизма.
Вертолет зависает на 30-40 метров, десантник под чутким контролем коллег прикрепляет карабин к корпусу и устремляется вниз. А после 10-15 секунд десантирования пожарный приступает к своим прямым обязанностям — спасает лес от огня.
Десантирование — последний этап подтверждения квалификации, которое проходит каждый раз перед началом пожароопасного периода. До него была сдача теории и физических нормативов. На занятии — 44 сотрудника из областных отделений авиабазы. Все — со стажем. Ведут борьбу с огнем уже не один год.
«Работаю почти 10 лет. Пожаров было много. Их всех не пересчитать. Были очень тяжелые пожары, много было. Они в основном все у нас тяжелые. Молния в Зейском районе ударила в самую вершину сопки, в точку. Там ее никак по-другому не потушить, только спуском с вертолета», — рассказывает десантник-пожарный Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Дмитрий Подсмаженко.
Десантируются к очагу возгорания пожарные с разной высоты — от 10 до 40 метров. Конечно же, особое внимание при этом уделяют технике безопасности. В вертолете несколько групп. Спускаются по 4 человека: именно столько карабинов закреплено на сверхпрочном тросе. Все происходит под чутким контролем выпускающих. У них особая и очень ответственная миссия.
«Бывают случаи такие, когда пожар находится в труднодоступной местности, и нет площадок, где можно подсесть на воздушном судне. Применяется данный вид работ. Тушение пожаров — это ответственное дело, и без взаимовыручки и без сплоченного коллектива, как правило, не будет такой работы», — отмечает летчик-наблюдатель Амурской авиабазы Алексей Андреев.
Каждый огнеборец спустился к месту условного пожара по пять раз. Именно столько упражнений нужно правильно выполнить, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить доступ к ликвидации реальных возгораний. Кстати, это не последние тренировки.
«Будут отрабатываться еще навыки работы на внешней подвеске, перевозка грузов. Во время тушения пожаров мы применяем емкости, которые закачиваются водой и перевозятся, допустим, на какое-то расстояние ближе к кромке пожара, чтобы было удобно набирать воду. Здесь, на тренировке, мы также все это отрабатываем, только вместо емкости мы перевозим груз», — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Роман Павлов.
Если десантники уже показали, на что способны, то парашютистам проявить себя еще предстоит. Сборы специалистов, прыгающих с самолета в огненную бездну амурских лесов, начнутся уже на этой неделе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Пожары"
-
Организации и местные власти Приамурья контролируют готовность области к пожароопасному сезону
вчера, 7:32 -
В Благовещенске начал действовать особый противопожарный режим
15 сентября, 14:16 -
Горящие дом и гараж тушили пожарные с Сиваках и Уруше
14 сентября, 15:40 -
В заказниках Амурской области готовятся к осеннему пожароопасному сезону
13 сентября, 10:13 -
Новая техника и радиостанции поступят на вооружение специалистам Амурской авиабазы
12 сентября, 17:14 -
С понедельника в Благовещенске вводят особый противопожарный режим
11 сентября, 13:10 -
Кухню в многоэтажке амурской столицы тушили накануне огнеборцы
10 сентября, 10:52 -
Леса Приамурья активно готовят к осеннему пожароопасному периоду
9 сентября, 8:57 -
Сгорели два балкона: пять пожаров произошло в Приамурье за сутки
6 сентября, 19:16 -
Ущерб 1,5 миллиона: за поджог КамАЗов в Благовещенске понесут родители виновников
6 сентября, 17:20