Сотрудники амурской авиалесоохраны отработали навыки десантирования

Подготовка к весеннему пожароопасному периоду продолжается в Приамурье. В первую очередь на передовую со стихией предстоит выйти сотрудникам авиалесоохраны. Пока еще не сошел снег, огнеборцы проводят напряженные тренировки, подтверждая свою квалификацию. На занятиях в Свободненском районе побывал наш корреспондент.

Рядом — плечо товарища, внизу — земля, до которой 40-метровая пропасть. Сигнал выпускающего — и огнеборцы один за другим устремляются преодолевать воздушную вертикаль. Спуск с Ми-8 — важный элемент для десантника-пожарного. Это упражнение каждый сотрудник Амурской авиабазы доводит, что называется, до автоматизма.

Вертолет зависает на 30-40 метров, десантник под чутким контролем коллег прикрепляет карабин к корпусу и устремляется вниз. А после 10-15 секунд десантирования пожарный приступает к своим прямым обязанностям — спасает лес от огня.

Десантирование — последний этап подтверждения квалификации, которое проходит каждый раз перед началом пожароопасного периода. До него была сдача теории и физических нормативов. На занятии — 44 сотрудника из областных отделений авиабазы. Все — со стажем. Ведут борьбу с огнем уже не один год.

«Работаю почти 10 лет. Пожаров было много. Их всех не пересчитать. Были очень тяжелые пожары, много было. Они в основном все у нас тяжелые. Молния в Зейском районе ударила в самую вершину сопки, в точку. Там ее никак по-другому не потушить, только спуском с вертолета», — рассказывает десантник-пожарный Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Дмитрий Подсмаженко.

Десантируются к очагу возгорания пожарные с разной высоты — от 10 до 40 метров. Конечно же, особое внимание при этом уделяют технике безопасности. В вертолете несколько групп. Спускаются по 4 человека: именно столько карабинов закреплено на сверхпрочном тросе. Все происходит под чутким контролем выпускающих. У них особая и очень ответственная миссия.

«Бывают случаи такие, когда пожар находится в труднодоступной местности, и нет площадок, где можно подсесть на воздушном судне. Применяется данный вид работ. Тушение пожаров — это ответственное дело, и без взаимовыручки и без сплоченного коллектива, как правило, не будет такой работы», — отмечает летчик-наблюдатель Амурской авиабазы Алексей Андреев.

Каждый огнеборец спустился к месту условного пожара по пять раз. Именно столько упражнений нужно правильно выполнить, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить доступ к ликвидации реальных возгораний. Кстати, это не последние тренировки.

«Будут отрабатываться еще навыки работы на внешней подвеске, перевозка грузов. Во время тушения пожаров мы применяем емкости, которые закачиваются водой и перевозятся, допустим, на какое-то расстояние ближе к кромке пожара, чтобы было удобно набирать воду. Здесь, на тренировке, мы также все это отрабатываем, только вместо емкости мы перевозим груз», — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Роман Павлов.

Если десантники уже показали, на что способны, то парашютистам проявить себя еще предстоит. Сборы специалистов, прыгающих с самолета в огненную бездну амурских лесов, начнутся уже на этой неделе.