Крыши благовещенских многоэтажек покрылись ледяными наростами

Светящиеся праздничные гирлянды на улицах Благовещенска сменили ледяные наросты. С наступлением тепла козырьки городских зданий покрылись сосульками. Кто их должен устранять? И какую ответственность понесут те, кто не следит за чистотой крыш, узнал наш корреспондент.

Удар. Ледяной. По голове. Или в лучшем случае по кузову припаркованного у здания авто. Каждую весну интернет наполняют новые видеозаписи падающих с крыш сосулек. В Приамурье, к счастью, за последние годы громких случаев не было. Хотя ледяные гирлянды «украшают» многие дома.

В эти дни, выходя на улицу, нужно быть особенно осторожными. Первое и главное правило: если идете вдоль здания, обязательно посмотрите вверх. Ваш путь будет безопасным, если на кромке крыши нет ледяных навесов. О наличии сосулек может говорить и наледь вдоль стены. В таком случае лучше сразу идти в обход. Ведь падая даже с небольшой высоты, сосулька способна причинить серьезную травму, говорят спасатели.

«Если вы услышали вверху какой-то подозрительный шум, это, возможно, падение сосульки или снежной глыбы. В этом случае нужно как можно скорее прижаться к стене дома. Так как козырек небольшой, и все равно отступ какой-то есть, сосулька, по возможности, конечно, упадет не на вашу голову», — объясняет начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

Очищать крыши и козырьки многоэтажек от заледенелых снежных глыб и сосулек — обязанность управляющих компаний. Как они ее исполняют, вот уже две недели проверяют специалисты городского управления ЖКХ. Пока претензии возникли к трем фирмам. Хотя год назад таковых было 27. К слову, сообщать коммунальщикам о сосульках на зданиях могут и сами горожане.

«Можно обратиться в управление ЖКХ по телефону. Телефоны у нас все на сайте администрации есть. Можно позвонить, и мы оперативно выедем, посмотрим и выдадим управляющей компании предписание. Если оно не выполнено, составляется протокол и направляется в государственную жилищную инспекцию для принятия мер», — говорит заместитель начальника жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Ольга Понуровская.

Меры чаще всего финансовые. За неисполнение своих обязанностей управляйки могут схлопотать штраф до 20 тысяч рублей. Санкции, правда в четыре раза меньше, предусмотрены и для владельцев частного сектора. Очищать крыши своих домов они должны самостоятельно.

Ещё по теме "Погода"