Цветы новых сортов украсят летом клумбы Благовещенска

Бархатцы, петунии, бегонии, сальвии — 400 тысяч корней этих и других растений высадят в этом году на клумбы Благовещенска. Первые всходы, в том числе новых цветочных сортов, в городских теплицах уже есть.

Высыпать готовый грунт в емкость для рассады сразу — удел неопытных садоводов. Андрей Бондарев-то точно знает, что для хороших всходов нужна только хорошо просеянная земля. Ее он высыпает в специальное сито. На нем буквально через полминуты можно увидеть горсть «самородков». Они отправляются в отдельный бак. Самое настоящее «золото» — просеянная почва.

«Ну, вот, пачек 15 уходит, 10. На пикировку идет, на ящики. Потом насыпается, потом проливается водой», — говорит рабочий оранжереи ГСТК Андрей Бондарев.

В таком отфильтрованном грунте семенам взойти гораздо проще. Сеять их в этом году начали не как раньше, в декабре, а в середине января. Первыми засыпали колеусы и бегонии. Они, а еще бархатцы, петунии, цинерарии — всего около 100 тысяч корней — уже взошли на несколько сантиметров. Часть из них подвергают пикировке — рассаживают по отдельным ящикам. Наталья Тарасюк делает это впервые. И уже усвоила главные правила.

«Аккуратно! Чтобы не повредить росточки, чтобы не повредить корешочки. Сегодня вот мы тысячу уже посадили. Уже даже больше. Рассады, росточков больше тысячи», — рассказывает рабочая оранжереи ГСТК.

Всего же в этом году только для городских клумб (а они займут в Благовещенске более 7 тысяч квадратных метров — целое футбольное поле) в теплицах вырастят 400 тысяч цветочных корней. Очередные 70 тысяч планируют посеять на этой неделе.

«Еще процесс идет. Мы уже порядка 100 тысяч посеяли семян. Ну и процесс еще дальше идет. Сейчас вот посеяли, пикируем, дальше сеем. Тут всходы у каждого растения разные. То есть одному надо три недели, другому надо месяц», — поясняет заместитель директора подразделения ГСТК по санитарной очистке и озеленению Владимир Харитонов.

Для хороших всходов важен регулярный полив. «Ясельной группе» — самым маленьким — он нужен не реже двух раз в сутки. Остальным достаточно одного. И самое главное — температурный режим. В среднем это 23 градуса тепла. Что же касается видов растений, то принципиально новых в этом году не будет. В отличие от сортов.

«Петунии около 10 сортов. То есть там по цвету расписано, есть выше петуния, есть ниже. Точно так же тагетес: есть крупный прямостоячий, есть мелкие цветы — отклоненный. То есть в крупном идет еще около 6 сортов. В мелком у нас тоже около 6 сортов. Поэтому вроде бы кажется, что культура одна. Но сортов-то много!» — рассказывает мастер оранжереи ГСТК Галина Сорокоумова.

Их начнут высаживать в 20 числах мая. В планах украсить 30 территорий. Остальную рассаду — это еще порядка 100 тысяч корней — по традиции, будут продавать всем желающим.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"