Мартовское тепло побило рекорд столетней давности: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Мартовское тепло побило рекорд столетней давности: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

Сегодня погода на территории Амурской области отличается таким большим разнообразием, что охарактеризовать её тремя словами крайне сложно, но давайте попробуем: в Приамурье острая фаза циклона.

Далеко не каждый март может похвастаться таким циклоном, который в понедельник сместился на территорию Амурской области из Забайкалья. В воскресенье его центр находился на самом востоке края, условно на меридиане Могочи. Через сутки он передвинулся далее на восток через Хэйлунцзян на запад Приамурья.

Давление в центре (а именно от этого зависит интенсивность всех погодных процессов в его зоне) было очень низким и составляло 986 гектапаскалей или 739 миллиметров ртутного столба — в марте такие значения у континентальных циклонов отмечаются исключительно редко. Значит, на территорию нашей области он вышел в момент наивысшей активности.

В Забайкалье он оставил след в виде метелей, ветра, достигающего 25 м/с и обвала холода, когда за несколько часов температура упала на 15°С, не оставив и намёка на вчерашнюю весну. В Иркутской области в превентивных целях или из-за аварий, вызванных сильным ветром, отключили от энергоснабжения 78 населенных пунктов. В Бурятии из-за сильного ветра происходили сбои в работе Гусиноозерской ГРЭС.

Амурская область уже несколько дней находилась в режиме повышенной готовности. Отметим, что областной гидрометцентр заблаговременно (за 5 дней) сообщил о предстоящей непогоде. Для органов власти и МЧС был выпущен доклад, а на сайте Амурпогода и в Инстаграме гидрометцентра эта информация была доступна всем желающим.

Влияние циклона, между тем, амурчане почувствовали уже накануне. Но это были не осадки или сильный ветер. В воскресенье дневные температуры утверждали, что за окнами апрель, а то и вовсе — начало мая. Действительно, это был самый тёплый день в истории наблюдений Благовещенска, то есть более чем за 140 лет. Столбик термометра поднялся до отметки +14,2°С, что в два раза выше прежнего рекорда далёкого 1918 года, когда было всего +7,2°С. Тем не менее, 103 года это считалось историческим максимумом температуры на эту календарную дату.

Внесезонное потепление опрокинуло и три ночных рекорда: ночи на 13, 14 и 15 марта были самыми тёплыми за весь период наблюдений. 2021 год переписал цифры метеорологической летописи Благовещенска.

И на этом победные показатели аномального тепла этих дней не заканчиваются. День 14 марта «сделал» и рекорд второй декады месяца. Никогда прежде в период с 11 по 20 марта температура в нашем городе не поднималась выше +12°С — в воскресенье, напомним, было +14,2.

Областной центр не был самой тёплой точкой на карте региона. Максимальный прогрев отметили на юго-востоке — в Архаре было +15, самыми тёплыми районами стали Михайловский, Константиновский, Благовещенский, Бурейский. Справедливости ради отметим, что и на севере области — в районах вдоль долины Амура — Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском — 14 марта столбик термометра поднимался до +12 +13°С.

Рекордно высокие амурские показатели на территории всей страны можно сравнить с одним только субъектом федерации — с Республикой Крым. Температура в Симферополе поднималась до тех же +14, во всех других регионах России температурный фон был ниже, в большинстве городов востока страны — он ещё отрицательный.

Мартовское тепло может быть очень ранним и очень интенсивным, но почти никогда не бывает долгим. С тёплой погодой на некоторое время придётся попрощаться. Предстоящая неделя будет холодной. Основные итоги деятельности циклона в границах нашей области метеорологи ещё не подвели. А наибольший интерес представляет количество осадков, которое выпадет 15-16 марта.

Март — как минимум две первые его декады — обычно только наращивает снежный покров и толщину льда на реках. При этом если осадки выпадают не в виде сухого снега, а смешанные — в виде мокрого снега или снега с дождём, то это разрушает снежный покров и меняет структуру льда на реках значительно быстрее и легче, чем просто солнечный прогрев. Поэтому в переходные сезоны синоптики уделяют внимание не только прогнозу самого факта осадков, но и их фазовому состоянию.

Справиться с наследием зимы помогают и сильные ветры. Весенние — мартовские, а чаще апрельские циклоны, таким образом, гораздо эффективнее разделываются с зимой, чем это сделали бы растущая высота солнца и увеличение прогрева. Несмотря даже на неизбежное похолодание после прохождения циклона.

Сильный ветер в сочетании с осадками — это та самая погодная неприятность в Амурской области, которую ждали специалисты в понедельник. Холодный фронт уже захватил северо-запад области, в утренние часы порывы ветра достигли в Сковородине 21 м/с. За ночь выпало до 7 мм осадков, это 70% нормы всего месяца. Зона сильного снега распространяется восточнее и южнее, но на юге области осадки начнутся в виде дождя.

После бурного начала недели — холодного ветреного вторника, когда дневные температуры вновь вернутся в зону «ниже нуля» — погода на территории Амурской области стабилизируется и вернётся в диапазон, более характерный для марта. Осадки прекратятся, ветер, сохраняя северное, а затем западное направление, снизит свою скорость до умеренного, а затем — до слабого.

Фон ночных температур пока сугубо отрицательный — на севере до -13-18, по югу — до -8-13°С. Днём на севере от 3 мороза до 2 тепла, а вдоль северных границ — не выше 3-8°С мороза. В южных и центральных районах в послеполуденные часы всё же слабый плюс: в первой половине недели от нуля до +3°С, во второй — до +5+7°С.

Компания Meta (владелец Instagram и Facebook) признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.