На совещании по развитию Дальнего Востока обсудили расширение БАМа, газификацию и дополнительные «дальневосточные гектары»

Премьер Михаил Мишустин и Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока рассмотрели эти вопросы в режиме видеоконференции.

Во вступительном слове Мишустин отметил, что приоритеты развития округа определены и неоднократно обсуждались. В частности, он упомянул направление по увеличению пропускной способности Восточного полигона железных дорог. Первый этап по расширению БАМа и Транссиба должен быть реализован в этом году, планируется модернизировать две ветки. Строить новые пути, современную инфраструктуру, усиливать энергоснабжение будут на протяжении четырёх лет. В первые три года на эти цели направят почти 800 миллиардов рублей.

Также Мишустин напомнил, что в ближайшие годы предстоит решить вопрос газификации Дальнего Востока. В настоящее время округ обеспечен природным газом на 18% при общероссийском показателе в 71%, в пяти дальневосточных регионах газ отсутствует. При переходе на газ стоит учитывать особенности регионов, наличие инфраструктуры, экологические аспекты, отметил он. Стоит проработать использование сжиженного природного газа в качестве альтернативы обычной газификации.

Особое внимание премьер уделил «дальневосточному гектару» и потребовал оперативно подготовить предложения по расширению программы. Речь идёт о выделении второго гектара для ведения хозяйства тем, кто успешно освоил первый. Такое предложение поступило во время рабочей поездки премьера на Дальний Восток от хабаровского предпринимателя Михаила Утробина, который освоил один участок по программе и взял ещё 10 вне её. Мишустин отметил, что предложение очень правильное.

Ещё по теме "Дальний Восток"