Амурские спасатели проверили свои альпинистские навыки после долгой зимы

Занятия по горной подготовке специалисты Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда провели в карьере в районе Верхблаговещенского.

Спуск и подъем на высоту, сопоставимую с 6-этажным домом, отработали 14 спасателей. Среди них и опытные специалисты, и новички. Навыки альпиниста должны иметь все аттестованные сотрудники, пояснили в областном управлении МЧС России.

«Готовился я заранее. Сначала изучил теорию, выучил все необходимые для альпиниста узлы, затем под руководством наставника Александра Шелковникова несколько раз проработал схему выполнения упражнений. Но практика есть практика, в ней много тонкостей и нюансов, все происходит очень интересно, захватывающе. Конечно, спускаться было значительно легче, чем подниматься, отличается техника», — поделился спасатель Амурского филиала ДВРПСО Владимир Марундик, который работает в отряде всего один месяц.

Тренировка проходила на отвесном карьере высотой около 20 метров. На вершине страхует напарник. Причем вслепую, не видя натяжения тросов, а ориентируясь только на голосовые команды своего коллеги внизу.

«На языке спасателей-альпинистов «набить веревку» означает усилить натяжение, а «выдать», наоборот, ослабить ее, как бы отдавая ее спускающемуся, «застраховать» — значит зафиксировать веревку в текущем положении. От грамотного и своевременного выполнения этих команд зависит безопасность того, кто в это время выполняет спуск или подъем», — сообщает пресс-служба управления МЧС России по Амурской области.

Отработали спасатели не только самостоятельные спуски, но и подъем пострадавшего на специальных санях-носилках. Такие тренировки проводятся дважды в год: весной и осенью. После долгой зимы с задачей справились на «отлично».

«Мы выезжаем на подобные полигоны вблизи города, стараемся их менять, чередовать, чтобы спасатели не привыкали. Здесь мы тренируемся не только сами спускаться-подниматься, но и страховать, что очень важно в командной работе», — отметил куратор занятия, спасатель международного класса Александр Шелковников.

Ещё по теме "Общество"