Амурские спасатели проверили свои альпинистские навыки после долгой зимы
Занятия по горной подготовке специалисты Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда провели в карьере в районе Верхблаговещенского.
Спуск и подъем на высоту, сопоставимую с 6-этажным домом, отработали 14 спасателей. Среди них и опытные специалисты, и новички. Навыки альпиниста должны иметь все аттестованные сотрудники, пояснили в областном управлении МЧС России.
«Готовился я заранее. Сначала изучил теорию, выучил все необходимые для альпиниста узлы, затем под руководством наставника Александра Шелковникова несколько раз проработал схему выполнения упражнений. Но практика есть практика, в ней много тонкостей и нюансов, все происходит очень интересно, захватывающе. Конечно, спускаться было значительно легче, чем подниматься, отличается техника», — поделился спасатель Амурского филиала ДВРПСО Владимир Марундик, который работает в отряде всего один месяц.
Тренировка проходила на отвесном карьере высотой около 20 метров. На вершине страхует напарник. Причем вслепую, не видя натяжения тросов, а ориентируясь только на голосовые команды своего коллеги внизу.
«На языке спасателей-альпинистов «набить веревку» означает усилить натяжение, а «выдать», наоборот, ослабить ее, как бы отдавая ее спускающемуся, «застраховать» — значит зафиксировать веревку в текущем положении. От грамотного и своевременного выполнения этих команд зависит безопасность того, кто в это время выполняет спуск или подъем», — сообщает пресс-служба управления МЧС России по Амурской области.
Отработали спасатели не только самостоятельные спуски, но и подъем пострадавшего на специальных санях-носилках. Такие тренировки проводятся дважды в год: весной и осенью. После долгой зимы с задачей справились на «отлично».
«Мы выезжаем на подобные полигоны вблизи города, стараемся их менять, чередовать, чтобы спасатели не привыкали. Здесь мы тренируемся не только сами спускаться-подниматься, но и страховать, что очень важно в командной работе», — отметил куратор занятия, спасатель международного класса Александр Шелковников.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
сегодня, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
сегодня, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
вчера, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
вчера, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
вчера, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
вчера, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07 -
Более 2,5 тысяч человек стали гостями Дома российско-китайской дружбы в областном центре
11 ноября, 21:24
