Подготовка к нескольким пускам продолжается на «Восточном» и началась в Якутии

Ближайший запуск «Союза» запланирован на 25 марта.

Для него специалисты собрали первую и вторую ступени ракеты в «пакет». Он находится на хранении до начала пусковой кампании. Накануне на космодроме была собрана космическая головная часть с разгонным блоком и спутниками OneWeb, её объединили с третей ступенью носителя. На днях состоится общая сборка ракеты, сообщает Роскосмос.

Параллельно идёт подготовка сразу к двум следующим пускам, которые также осуществят носители «Союз-2.1б», говорится в информации.

Кроме того, подготовительные работы к ближайшему запуску стартовали в Якутии. Специалисты различных ведомств сегодня отправились в Кобяйский район, где будет установлена станция для отслеживания места падения отделяющихся частей ракеты и их количества. С 20 марта начнутся облёты мониторинговых площадок в Кобяйском и Алданском улусах, где должны упасть фрагменты ступеней: там отберут пробы воздуха, почвы. Параллельно с началом этих работ завершилась эвакуация деталей носителя после декабрьского старта с «Восточного», их вывезли на космодром для утилизации, говорится в информации Минэкологии Якутии.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"