Реанимированная легенда: раритетный танк Т-34 готовят к параду Победы в Белогорске

Легендарный танк Великой Отечественной войны — Т-34 — восстанавливают в Белогорске. Боевая машина, которая последние несколько лет служила памятником в войсковой части Екатеринославки, готовится к своему первому парадному выходу 9 Мая. Ради этого механики неустанно трудятся с начала года. За реконструкцией техники Победы понаблюдал наш корреспондент.

Подобно хирургам, они бережно врачуют шрамы этого закалённого в боях ветерана. На восстановлении у амурских военных легенда Великой Отечественной — танк Т-34-85, который выпустили незадолго до разгрома фашистской Германии, в феврале 1945 года. Сначала эту машину отправили добивать гитлеровцев на 3 Белорусский фронт, в Восточную Пруссию. А после ранения перебросили в Маньчжурию, сражаться с японскими милитаристами.

На Дальнем Востоке эта «34-ка» и осталась. Испытанный огнем бронированный воин в Приамурье стал символом Победы. Четыре года он величественно возвышался на пьедестале в Екатеринославке. В 2021 году памятник решили воскресить.

«Машина поступила к нам в плачевном состоянии, практически ничего живого на ней не было, кроме ходовой части. Внутренности тоже полностью отсутствовали», — рассказал механик Роман Сухенко.

Военным удалось реанимировать легенду. Из Читы, Улан-Удэ и приморского Арсеньева они привезли недостающие детали: двигатель, коробку передач, систему охлаждения. Что-то изготовили сами по оригинальным чертежам. Так что теперь 76-летний ветеран бегает как новенький.

Управление боевой машиной доверили молодому, но уже достаточно опытному танкисту, 4-кратному чемпиону Армейских международных игр — 23-летнему Сергею Клименко. Сейчас парень служит в Белогорске. Говорит, чтобы собрать эту историческую модель, современных вузовских знаний было мало, пришлось покопаться в истории.

«У меня и моей бригады проснулся мальчишечий интерес. Стали изучать литературу, исторические, документальные фильмы именно по данному образцу смотрели. Каждого из нас, кто занимается здесь, уже можно назвать специалистом в данной технике», — говорит заместитель командира ремонтной роты Сергей Клименко.

Теперь танкистам нужно лишь обуздать ожившую машину, привыкнуть к ее силе и наловчиться в управлении. Но это мелочи. Главное, что они смогли безукоризненно выполнить приказ — в экстремально короткие сроки, всего за три месяца, превратить списанную на памятник технику в боевую единицу.

«Танк Т-34 является символом мужества и героизма наших воинов. Было принято решение о включении данного образца в состав мехколонны», — говорит заместитель командира батальона Роман Остапенко.

У подразделения остался месяц, чтобы закончить восстановление машины, выполнить покраску и настроить некоторые механизмы. Во всей красе амурчане увидят редкий экземпляр 9 Мая. Танк Т-34 станет первой раритетной машиной, которая возглавит механизированную колонну парада Победы на главной площади Белогорска.

Ещё по теме "Армия"