Василий Орлов: «Более 1,2 миллиардов рублей на льготных условиях получили амурские бизнесмены с начала года»

Значимость поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне отметил Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию.

По словам президента, в прошлом году были направлены беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счёт льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест.

В прошлом году такой поддержкой в Амурской области воспользовался каждый второй предприниматель на общую сумму свыше 3,1 миллиардов рублей. Самыми востребованными тогда стали льготные кредиты на возобновление деятельности под 2%. Порядка 2,4 млрд рублей получили более 1,4 тысяч субъектов МСП региона, тем самым сохранив большую часть работников в период пандемии. Новые федеральные программы льготного кредитования малого бизнеса, запущенные в этом году в России продолжают реализовываться в Приамурье. Основными являются кредиты по ставке до 7,25% для приоритетных отраслей экономики, а также программа «ФОТ 3.0», ставка по которой не превышает 3% годовых для тех, кто не восстановился после коронавирусных ограничений. За полтора месяца 129 компаний направили заявки по этой программе.

Напомним, программа предоставляющая кредиты до 7,25% действует до 2024 года. Деньги выдаются на инвестиционные цели (от 500 тыс. до 2 млрд. рублей сроком до 10 лет), на пополнение оборотных средств (от 500 тыс. до 500 млн. рублей до 3 лет), а также на рефинансирование старых кредитов. Займы можно получить в 13 банках-участниках программы.

Кредиты под 3% в конце февраля одобрил Владимир Путин. Благодаря этой программе компании из числа пострадавших отраслей получают возможность в течение первого полугодия не выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Равными долями ежемесячно это можно делать во втором полугодии. Выдают средства 10 ведущих банков региона до 1 июля 2021 года.

Ещё по теме "Общество"