Амурские депутаты избрали нового омбудсмена и перераспределили бюджет

Избран новый уполномоченный по правам человека в Амурской области. Занимавшая эту должность Любовь Хащева сложила полномочия, отработав три срока. Голосование состоялось на очередной сессии Законодательного Собрания.

В процессе тайного голосования участвовали 28 депутатов. Омбудсмена выбирали из двух кандидатур: руководителя фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете народных депутатов Натальи Михайловой и главы регионального исполкома ОНФ Натальи Кравчук.

Представительницу Общероссийского народного фронта поддержали 20 парламентариев. Затем — присяга на Конституции, поздравления от спикера Заксобрания Вячеслава Логинова и, конечно же, от прежнего уполномоченного по правам человека в Амурской области Любови Хащевой.

«Я планирую развивать и продолжать все, что уже сделано Любовью Сергеевной Хащевой. Я думаю, что она меня не оставит на начальном этапе. Ну и конечно, будем делать все для того, чтобы меньше было обращений, а граждане понимали, что они живут в правовом государстве», — сказала Наталья Кравчук.

Среди основных вопросов повестки — перераспределение свыше 3 миллиардов бюджетных рублей. На социальную сферу (здравоохранение, культуру, образование и спорт) — более 600 миллионов. Примерно такая же сумма пойдет на ЖКХ.

Наибольшую долю — миллиард с лишним — направят на развитие транспорта и дорожного хозяйства. Часть пойдет на организацию авиаперелетов в черте области. Напомним, в Зею и Тынду воздушный транспорт из областного центра уже летает. Теперь рейсы возобновят и в Экимчан.

«Мы планируем осуществлять полеты в Селемджинский район два раза в неделю. Так же как и в Тындинский район, и в Зейский район. В сумме на все эти перелеты в рамках компенсации будет выделено уже с учетом второго чтения порядка 31,5 миллиона. И стоимость билета до Экимчана будет не более 4 тысяч рублей», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Еще один законопроект, который во втором чтении поддержали депутаты, касался продажи алкоголя в барах площадью до 40 квадратов, расположенных в жилых домах. Вскоре они окажутся под запретом.

«Я думаю, что это позволит все-таки дисциплинировать продавцов алкогольной продукции и покупателей. Тем более наступает летний период, а в летний период количество жалоб очень увеличивается, потому что продается все практически круглые сутки», — отмечает председатель комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

На сегодняшний день только в Благовещенске зарегистрировано 6 пивнушек площадью менее 20 квадратных метров. Еще 17 — до сорока. Новые правила должны свести эту статистику на нет.

Ещё по теме "Власть"