Корреспондент ГТРК «Амур» поучаствовал в туристическом походе на 50 километров
Пеший туристический поход на полсотни километров совершили благовещенские экстремалы. Лесные заросли и крутые сопки, болота и кочки, участки с глиной или песком преодолели в основном подготовленные спортсмены. На марафонский маршрут замахнулись и любители. Чтобы избежать травм, организаторы советовали брать с собой несколько пар носков, тальк, обезболивающее, пластырь… Наш корреспондент собрал аптечку и тоже отправился покорять супердлинную дистанцию.
Те, кто витал в облаках, думая, что преодолеет полсотни километров прогулочным шагом, жестоко ошибались. Группу почти из 30 человек возглавляли и замыкали проводники. Отстающих мотивировали не расслабляться. Идти приходилось в таком темпе, чтобы не слишком отрываться от лидеров. На первые 10 километров ушло 2 часа.
Группа уменьшилась на 2 человека спустя 10 километров пути. Две участницы похода натерли себе ноги и вернулись назад. Подходя к 20 километру, хочется отметить, что ломит спину и ноги, но шаг еще твердый, а вот язык заплетается, если не отрепетировать речь. Тяжеловато говорить четко, когда то спускаешься, то поднимаешься в сопку.
Маршрут пролегал по северу Благовещенского района. И от города недалеко, и трасса изобилует разнообразным рельефом. На пустырях уши продувал ветер, в лесу бороться приходилось с колючими кустарниками, цеплявшими смельчаков за колени, будто уговаривая присесть и отдохнуть. Препятствия чинили кочки, в которых подворачивались ноги, и ручьи, где насквозь промокала обувь.
Маршрут явно не для начинающих. К такому испытанию надо готовиться основательно, говорит Роман Шабанов.
«Рельеф тяжелый, ты идешь зачастую по колее, нога на изломе постоянно, голеностоп под нагрузкой. И, соответственно, ноги устают быстрее. Идешь по мягкому грунту и также тратишь больше сил на преодоление этого маршрута», — отметил заместитель председателя Федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов.
Для Екатерины Киселевой это уже не первый марафонский поход. В прошлом году к финишу последние километры добиралась с лопнувшими мозолями, в этот раз решила перестраховаться и не только надеть удобную разношенную обувь, но и взять три пары носков.
«Песок забивается. Чтобы потом на коже это не отражалось в виде мозолей, нужно обновлять. И желательно чем чаще, тем лучше. Из опыта, когда сотку ходили, парень у нас менял то ли каждый час, то ли два. И прошел — ни мозолей, ничего – хвастался», — поделилась участница похода Екатерина Киселёва.
Где-то на середине пути возникла речушка, мост через которую больше похож на цирковой аттракцион. Ног к тому моменту уже многие не чувствовали, было страшно просто оступиться. На другой берег отважилась перейти только половина группы.
После обеда на разных берегах группа снова объединилась. К слову, привал в походе — особый вид удовольствия. Экстремалы уставали настолько, что укладывались на голую землю, лишь бы сэкономить время на отдых.
Маршрут проложили в пограничной зоне, где на телефонную связь и интернет ни намека. А под крики полуночных птиц уже ни о чем и не думалось, кроме финиша. В пути в итоге провели 10 с половиной часов.
В конце сентября Федерация мультиспорта «Амурбайк» организует суточный поход на 100 километров. Первые участники в группу уже записались.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурскую область на фестивале ГТО представит семья из Белогорска
вчера, 14:28 -
Международный фестиваль настольного тенниса собрал в Приамурье почти 70 игроков из России и Китая
12 августа, 18:33 -
В Завитинске соревнования собрали более 60 лыжероллеров со всей области
12 августа, 8:39 -
Трудовые коллективы Приамурья приглашают к участию в военно-патриотических соревнованиях
10 августа, 14:31 -
В Благовещенске пройдут международные российско-китайские соревнования по футболу среди детей
10 августа, 9:37 -
Амурская студентка показала лучшее время на дальневосточных соревнованиях по гонкам дронов
9 августа, 16:20 -
День физкультурника празднуют сегодня в Приамурье
9 августа, 8:03 -
Летний турнир по юкигассену развернется на набережной Амура в Благовещенске
8 августа, 20:06 -
Более 80 амурчан серебряного возраста посоревновались в «Весёлых стартах»
8 августа, 19:37 -
Международный теннис и чемпионат по авиамоделированию: амурчан зовут по-спортивному провести выходные
8 августа, 11:33