Международный фестиваль настольного тенниса собрал в Приамурье почти 70 игроков из России и Китая
Около 70 спортсменов приняли участие в Российско-китайском фестивале настольного тенниса. Международный турнир состоялся в Приамурье уже во второй раз.
Со стороны кажется, что каждый взмах делается легко и непринужденно. На самом деле настольный теннис требует регулярного оттачивания техники, уверяют спортсмены. Фёдор Буторин старается каждую неделю ходить на местные турниры, но о себе как игроке говорит очень скромно.
«Я любитель, поэтому оцениваю себя трезво. Как могу, так и играю. Самое главное, что мне нравится сам процесс. Может, и результат когда-нибудь будет», — рассказал участник соревнований (Благовещенск) Фёдор Буторин.
В международном фестивале принимали участие спортсмены разного возраста: и дети, и взрослые. Накат, топ-спин, смэш. Каждый удар подразумевает полную сосредоточенность. Есть и другие нюансы.
«В настольном теннисе, я уже неоднократно повторяю, в первую очередь — это ноги. Если у человека работают ноги, то он может двигаться. Второе — это голова, и в третью очередь уже руки», — отметил представитель Амурской областной федерации настольного тенниса Николай Мельников.
За теннисным столом встретились главным образом ветераны спорта. Они утверждают, что пинг-понг помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить координацию.
«Настольный теннис очень популярен в Китае. Многие играют в него регулярно. В жилых районах есть специальные столы, где каждое утро много людей. Этот вид спорта особенно полезен для нас, пенсионеров», — поделился участник соревнований (Таншань, КНР) Чжао Синхуа.
География участников обширна: Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Нерюнгри, Поярково, Новобурейский, Архара, Облучье, а также 6 провинций Китая.
«Мы приезжаем на эти международные соревнования, чтобы обменяться навыками игры, укрепить дружбу между Россией и Китаем, а также чтобы содействовать развитию народных видов спорта в наших странах», — рассказал генеральный секретарь Ассоциации пожилых людей Хэйхэ Лу Гуань Чонг.
В стремительных матчах реально обыграть соперников и младше, и старше себя. Такое возможно не во всех видах спорта. Диана Зайцева шанс упускать не стала, успела посоревноваться и с китайскими теннисистами. И даже заняла первое место в своей категории.
«У более старших отличается. Они играют другим ухватом. Я держу вот так ракетку, а они держат вот так. Мы не привыкли играть таким ухватом», — отметила участница соревнований (Тында) Диана Зайцева.
Фестиваль длился 2 дня. По итогам соревнований российские спортсмены 17 раз поднимались на пьедестал почета, а китайские — 7. Следующий подобный праздник состоится осенью, но только среди детей.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02