Василий Орлов: Дома для переселенцев из Прогресса будут сданы в ноябре

Более 90 семей из аварийного жилья в Прогрессе уже в этом году переедут в новые квартиры. Строительство домов вышло на новый этап: застройщик на улице Пушкина, 5 уже возвел четыре этажа.

Второе здание строится по адресу Промышленная, 15. Туда поселятся еще 46 семей.

«Оба дома должны быть сданы в ноябре. Таким образом, к концу 2021 года на территории посёлка городского типа Прогресс будет полностью решен вопрос расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Также до конца этого года планируется полностью расселить аварийные дома в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Один из трех строящихся домов в городе Сковородино уже сдан в эксплуатацию. Всего планируется переселить 96 семей или 247 сковородинцев.

В общей сложности новые квартиры до конца года ждут более тысячи семей Амурской области. На программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» в этом году выделено 2,2 миллиарда рублей. За два года реализации удалось расселить 18,46 тысяч аварийных квадратных метров — это 884 человека. Главы муниципалитетов сами решают какой вариант в том или ином случае подойдет больше: купить квадратные метры у застройщика, на вторичном рынке или выплатить переселенцам выкупную стоимость за аварийное жильё.

Добавим, что в Приамурье зафиксировано 233 многоквартирных дома, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Больше всего таких домов в Зее — 72, в Сковородинском районе – 30, Селемджинском районе – 26, Тынде – 20, Благовещенске – 17, Завитинском муниципальном округе – 18, Бурейском муниципальном округе – 11.

До 2025 года будут расселены также дома, включенные в программу до 2017 года. Это около семи тысяч амурчан в 959 аварийных многоквартирных домах. На эти цели будет направлено 6,73 миллиардов рублей, в том числе из фонда ЖКХ и бюджета области.

На сегодняшний день в Приамурье программа по расселению выполнена на 60% от признанного за последние 20 лет объема – это около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Ещё по теме "Общество"