Владимир Путин пообщался с многодетной семьей из Благовещенска

С благовещенской многодетной семьей, награждённой орденом «Родительская слава», пообщался президент страны. Владимир Путин в режиме видеосвязи поздравил с Днём защиты детей большие и дружные семейства, проживающие в разных субъектах страны. Наш корреспондент познакомился с четой, достойно воспитавшей девятерых ребятишек.

В этой семье все дети с музыкальным образованием. И это не только фортепиано, на котором сейчас играет самый младший из Каньшиных — девятилетний Марк, перечень инструментов настолько широк, что впору создавать семейный ансамбль.

«Я училась на флейте-пикколо, старшая сестра Женя тоже на флейте, брат Рома на кларнете, Дима на аккордеоне, Миша на балалайке», — рассказывает Юлия Каньшина.

А Вова, Ира и Игорь освоили пианино, гобой и скрипку. Счастливые родители красивых и одаренных детей признаются, вступая в брак, знали, что семья у них обязательно будет большой.

«У меня даже мысль была, что у нас будет 10 детей. Правда, своих родилось 9, но старшая дочь вышла замуж, и мы приобрели десятого сына», — делится многодетная мама Ольга Каньшина.

А еще двоих внуков. В каждом из своих детей Ольга и Виталий Каньшины воспитывают личность ответственную и целеустремленную, причем исключительно на собственном примере.

«Говорить можно много эфемерно, а что будет на самом деле? Человек видит по делам. Особенно дети, они 24 часа в сутки смотрят на нас», — отмечает глава семьи Виталий Каньшин.

Подбирая наряды к встрече с президентом страны, Каньшины признаются, совсем не ожидали такого внимания. Считают себя совершенно обычной семьей. Известие о присвоении ордена «Родительская слава» приятное, но, говорят, очень волнительное.

— О чем будете говорить с Владимиром Владимировичем?

— Даже не знаю.

Но время подумать было — пока шла настройка кадра для видеосвязи между Благовещенском и президентской резиденцией в Сочи. Два драгоценных часа дети зря не теряли — сначала сыграли в настольный футбол, затем переключились на интеллектуальные бои — шахматы.

И вот тот самый долгожданный момент. «Всем здравствуйте, всех с праздником и спасибо за огромный труд — воспитание достойного молодого поколения. Ведь это забота о будущем нашей страны, — говорит Владимир Путин. — В свою очередь государство продолжит нести ответственность за благополучие семей с детьми, особенно многодетных.»

— Работу нужно выстроить так, чтобы родители четко знали — на какие льготы, выплаты имеют право, получали их без дополнительных формальностей и нервотрепки, без хождения по учреждениям и очередям. И чтобы люди были уверены, что даже если семья окажется в трудном положении — государство обязательно окажется рядом, поможет, подставит плечо.

От официальной части плавно перешли к беседам по душам. Президент познакомился с многодетными семьями из Калужской, Волгоградской, Омской областей, Пермского края, а также Ингушетии и Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Амурская область закрыла часовой марафон.

«Поздравляю все семьи, всех детей, всех родителей страны с этим праздником! Великим, потому что любой ребенок в любой семье — это праздник», — сказал Виталий Каньшин.

«Золотые, очень правильные слова», — отметил Владимир Путин. И вспомнил собственное детство:

«У меня в свое время мама тоже была вынуждена заниматься самой простой работой: нянечкой в больнице и ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть. А у вас столько детей!»

И абсолютно каждый благодарен своим родителям за счастливое детство, за поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Говорят, папа самый надежный, а мама трогательная и замечательная.

— Трогательную маму всем хочется потрогать, прийти, приласкаться, обнять, особенно младший.

А замечательная — это когда мама все-все подмечает, даже самые мелочи; похвалит за успехи и вовремя приходит на помощь.

Ещё по теме "Общество"