Спортзал в школе села Волково отремонтируют впервые за четверть века

Около миллиарда рублей на ремонт школ и детсадов Приамурья выделили в этом году из областного бюджета. Почти вдвое больше, чем в прошлом. От покраски стен и замены старых деревянных окон до укладки новых полов и полного преображения кабинетов и коридоров — бригады уже заехали во все муниципалитеты. В школе села Волково в первую очередь сосредоточились на спортзале.

Уроки в спортзале закончились, но физических упражнений хоть отбавляй. То пробежка с ведрами, то подтягивание на строительных лесах. Подрядчикам дали 2 месяца, чтобы привести объект в порядок. Капитального ремонта не было лет 25. Оно и видно, отмечает Алексей Аверьянов: парни руки подкачали, пока обдирали старую штукатурку. Но после его бригады, заверяет мастер, будет все ровно.

«У нас тут уходит ротбанд на выравнивание стен. Стены очень кривые. Раньше-то штукатурили дай бог — слои большие, приходилось сбивать. Вынесли грузовик, наверное, штукатурки», — рассказывает мастер отделочных работ Алексей Аверьянов.

Рабочие рассказывают, в помещении забита вентиляция, ее будут вычищать. Тогда и сырость пройдет, и полы перестанут влагу впитывать и играть под ногами школьников. Тем более что покрытие должны полностью заменить. На такое же, но новое.

Иван Пакулин, который окончил эту школу, потом колледж, потом отслужил в армии и поступил в педуниверситет, когда пришел работать сюда учителем физкультуры, споткнулся об ту же доску, что не давала покоя, когда он был учеником. Полы застелены пленкой, но Иван уже с закрытыми глазами может определить, где он — опасный момент.

«Вот именно здесь, в этом месте у нас такое неровное покрытие, здесь дети, бывает, запинаются», — показывает учитель физической культуры.

Тут переживают, что после ремонта батареи придется закрывать старыми, но покрашенными деревянными щитами. Директор надеется, что вопрос еще удастся решить. На обновление спортзала из областной казны выделено 1 миллион 800 тысяч рублей. В остальных помещениях школы в этом году проведут косметический ремонт.

«Ремонт рекреаций, коридоров, кабинетов. То, что в наших силах, в силах нашего технического персонала, будет в школе к 1 сентября сделано», — говорит директор Волковской школы Татьяна Санько.

Глобальные работы в школе проводили в 2011 году после урагана: заменили шиферную крышу, которую снесло, и разбитые окна — на пластиковые. А в 2013 — постелили пол, выровняли стены и потолки. Осталось привести в порядок спортзал и нанести последние штрихи в кабинетах.

Ещё по теме "Строительство"