Через Систему быстрых платежей теперь можно переводить до 150 тысяч рублей в день

До 150 тысяч рублей в день увеличен минимальный лимит, который банки могут установить для переводов по счетам через Систему быстрых платежей. Это позволит повысить доступность безналичных операций, сообщает Центробанк.

Новшество вступает в силу 11 июня. Теперь кредитные организации не смогут уменьшить этот лимит по своему усмотрению, но имеют право увеличить его до 600 тысяч рублей в день. При этом сумма, которую можно перевести без комиссии, не должна превышать 100 тысяч. За остальное банк может взимать до полупроцента за операцию, но не более 1500 рублей.

«Система быстрых платежей работает между клиентами разных банков с использованием мобильного телефона. То есть вы можете переводить как себе деньги в другой банк, так и другим людям. Главное условие — чтобы счета были открыты в разных банках, — пояснила ведущий экономист отдела платёжных систем и расчётов Отделения Благовещенск Банка России Оксана Савунина. — С 1 октября 2020 года все банки, которые работают с физическими лицами, которые имеют универсальную лицензию, они уже подключены к системе быстрых платежей, они являются участниками системы быстрых платежей».

Полный список участников СБП можно найти на сайте национальной системы платёжных карт или на своем мобильном устройстве в приложении банка непосредственно при совершении перевода.

«Как раз, когда выбираете банк, высвечивается весь список участников Системы быстрых платежей, из которого вы уже соответственно делаете выбор. Нажимаете «перевод» и через 15 секунд деньги будут на счёте у получателя», — рассказала Оксана Савунина.

Ещё по теме "Экономика"