Выпускники амурских ссузов впервые сдают госэкзамен по стандартам WorldSkills
Возвести кирпичную стену за семь часов, а за четыре — провести электричество. Такие испытания прошли студенты трёх амурских ссузов на итоговой аттестации в Благовещенске. Её в этом году по современным стандартам WorldSkills сдают выпускники техникумов и колледжей области по 14 специальностям. За демонстрационными экзаменами наблюдала наша съёмочная группа.
Чтобы розетки и счётчики работали, а лампочки светили. Это лишь малая часть того, что нужно за 4 часа сделать Николаю Давыдову. Сначала подумал — дело нехитрое: 4 месяца успешно работал электриком в Тынде. Но независимые эксперты всё-таки нашли ошибки.
«Я первую коробку собрал нормально, где розетки. А во второй коробке у меня куда-то потерялась фаза уже и все. А дальше ее искать — это заново переделывать все», — говорит выпускник Амурского колледжа строительства и ЖКХ.
За два дня помимо Николая испытание по четырём модулям прошли ещё 18 выпускников Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Причём они первые, кто сдаёт в своём ссузе госэкзамен в формате демонстрационного, по стандартам WorldSkills. У которого есть неоспоримые преимущества.
«Если студент успешно прошел и показал себя при выполнении всех 4 модулей, можно говорить, что он обладает достойной квалификацией. Причем, разносторонней. И способен нормально, адекватно работать при выполнении электромонтажа и обслуживании электрооборудования различного рода установок», — отмечает эксперт демонстрационного экзамена Константин Лучников.
В таком же формате госэкзамен состоялся и у выпускников Райчихинского индустриального техникума. Испытание они прошли на базе Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Марина Коновалова — единственная девушка среди восьми одногруппников. К слову, буквально три года назад она мечтала совсем о другой профессии.
«Я хотела поступить на повара-кондитера, но там не было места. Потом через какое-то время место освободилось. Но мне понравилось возиться с кирпичами. Поэтому не захотела переводиться и осталась в этой группе», — рассказывает выпускница.
Этой группе за семь часов нужно возвести кирпичную стену. Как ребята это делают, посмотрел министр строительства и архитектуры области. Такой формат экзамена, отметил Николай Сибиряков, отличная возможность получить уже готовых специалистов.
«Мы сейчас практически в ручном режиме взаимодействуем с образовательными учреждениями, строительными организациями и обязательно принимаем участие в таких экзаменах аттестационных. Смотрим на молодых ребят и рекомендуем уже подрядным организациям брать их в штат, чтобы хоть как-то восполнить нашу потребность в строительной отрасли. Потому что сейчас у нас нехватка рабочей силы порядка 32 тысяч в регионе», — подчеркивает Николай Сибиряков.
В случае успешной сдачи демонстрационного экзамена ребята вместе с дипломом получат Skills-паспорта, в которых потенциальный работодатель сможет проследить полученную квалификацию выпускника.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
вчера, 12:43 -
Около 90 детей-мигрантов прошли тест на знание русского языка для поступления в школы Приамурья
вчера, 11:52 -
"Храня традиции предков": амурские школьники могут заявить о себе на всероссийской акции
вчера, 10:25 -
В школе села Ромны бывший участник СВО преподает обществознание и историю
17 сентября, 17:16 -
В следующем году в Благовещенске откроется девятая модельная библиотека
17 сентября, 16:20 -
В Прогрессе открылся энергетический класс
17 сентября, 11:18 -
Юные любители математики из областного центра стали лучшими во всероссийском IT-диктанте
17 сентября, 9:36 -
В Приамурье презентовали проект «Поезд дружбы: вместе к Победе!»
16 сентября, 16:14 -
Стартовал набор на стажировку при правительстве Приамурья «Кадры решают»
16 сентября, 9:52 -
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
15 сентября, 13:48