Малоимущим амурчанам стало проще получить выплату на ведение ЛПХ

Получить финансовую поддержку на ведение личного подсобного хозяйства малоимущим гражданам в Приамурье стало значительно проще. В стартовавшую весной программу по оказанию адресной помощи «Социальный контракт» внесены изменения. Кто имеет право на новые выплаты, узнал наш корреспондент.

Уже четвертый месяц управления соцзащиты принимают заявки от амурчан, стремящихся деятельно поправить свое материальное положение. В рамках новой госпрограммы это можно сделать четырьмя способами: при содействии специалистов найти работу, стать предпринимателем или самозанятым, завести личное подсобное хозяйство либо получить денежный бонус, чтобы выкарабкаться из трудной жизненной ситуации. Предварительно гражданин должен быть признан малоимущим.

«В настоящее время прожиточный минимум на территории области составляет 14 017 рублей. То есть среднедушевой доход гражданина не должен превышать эту сумму. В состав семьи учитываются заявители, его супруга или супруг, несовершеннолетние дети, воспитываемые в семье», — поясняет заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Мария Клочко.

На сумму до 100 тысяч рублей поддержки сегодня могут рассчитывать те, кто решил заняться сельским хозяйством, чтобы прокормить свою семью. Главное, чтобы была территория, где можно организовать ЛПХ. Согласно корректировкам проекта «Социальный контракт», теперь не важен официально оформленный вид назначения земли — хоть под жилищное строительство.

Что же касается предпринимателей из числа малоимущих, то они могут претендовать на четверть миллиона. Одни благодаря этим деньгам восстанавливают свой бизнес, другие — начинают собственное дело. За каждым претендентом на помощь закрепляют куратора.

«У гражданина выясняется, где он себя видит в будущем, требуется ли ему обучение, по какой специальности. После того как программа составлена, к нам поступают документы на экспертную комиссию. Комиссия проводит заседание, утверждает программу и заключает соцконтракт», — говорит заместитель начальника Благовещенского управления социальной защиты населения Наталья Бонч-Бруевич.

Благовещенец Алексей Былинкин последние несколько лет перебивался случайными заработками, приходилось довольствоваться и неофициальной занятостью (без соцпакета и с серой зарплатой). Сейчас решил кардинально все поменять. Впереди 3 месяца обучения на водителя (оплату курсов берет на себя соцзащита), а после — жизнь с чистого листа.

«Ощутил, что денег нехватка, работы нет постоянной. Посоветовали — решил обратиться. Помогли… По получении прав (окончании обучения) у меня уже есть на примете организация, которая примет меня на работу официально», — рассказывает участник программы «Социальный контракт».

Кстати, даже после трудоустройства еще в течение 3 месяцев участник программы «Социальный контракт» может претендовать на выплату в размере прожиточного минимума. И организации, принимающие на работу малоимущих граждан, не остаются внакладе. Им положена компенсация расходов на нового сотрудника в части минимальной оплаты труда. Уже порядка тысячи амурчан пожелали заключить с государством социальный контракт. Соцзащита ждет новичков, ограничений по их количеству нет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"