О культуре народов севера рассказали в рамках Российско-китайской ярмарки

Продолжается Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. В ее рамках в Благовещенске состоялась встреча, посвященная дню эвенкийской культуры, а также фотовыставка Натальи Поспеловой «Жизнь оленеводов и охотников».

Такие форумы представителей коренных малочисленных народов Севера проходят ежегодно, организаторы стараются привносить что-то новое. Умельцы демонстрируют свои произведения, могут научить желающих эвенкийской технике изготовления полезных в быту вещей, продолжают рассказывать о своей культуре и традициях.

«Этим событием мы хотели привлечь внимание именно к тому, что это не просто народ, который живет в далеких северных селах, которых никто не видит, не слышит, и они живут как-то где-то у себя далеко, а о том, что информацию об этих людях, об их культуре, языке, традициях, об их истории, археологии можно найти уже в сети Интернет», — отметила начальник отдела министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Киселева.

В областной научной библиотеке представлена коллекция фоторабот Натальи Поспеловой — более 50 снимков за 5 лет работы на амурском севере. В основном это наиболее яркие моменты национального праздника — Дня оленевода. Часть экспозиции отправится в Москву на всероссийский фестиваль «Сокровища Севера». Также в библиотеке можно увидеть поделки из бивня мамонта с Таймыра.

«На этой выставке представлена часть моих работ из серии «От легенды к легенде». Потому что у меня работ очень и очень много. Вот эта работа из бивня мамонта — «Война куропаток и щук», это по старой легенде. Зверям нечего было есть, куропатки стали голодать, и одна куропатка старая говорит: «Где-то там, возле озер, есть много пищи, но там живут щуки, они не пускают никого»», — рассказал художник-скульптор Вячеслав Бети (Красноярский край).

Ещё по теме "Культура"