Амур и Зея пошли на спад, а Селемджа растет: данные по гидрологии

В Приамурье уровень рек продолжает снижаться. Зея и Амур в районе областной столицы теряют сантиметры, а вот на севере реки поднимаются. Об этом говорят данные по гидрологической обстановке.

На 2 сантиметра снизился уровень пограничной реки в Благовещенске, сейчас он держится на отметке 858. Верхний Амур продолжает тенденцию последних дней. В Джалинде на 12 часов минус 12 сантиметров, в Черняеве река упала на 23. Прогноз по этим селам — дальнейший спад от 20 до 80 сантиметров в ближайшие сутки. Самый высокий уровень Амура продолжает держаться в районе Кумары, однако и здесь вода снизилась на 45 сантиметров и сейчас уровень — 1 173. Здесь накануне был установлен исторический максимум — 1 270 сантиметров, до этого выше всего вода в Амуре поднималась во время наводнения 1958 года до 1 227. В ближайшее время гидрологи прогнозируют снижение, за сутки река на этом участке может потерять до 110 сантиметров. Незначительный рост Амура отмечается в районе Константиновки (плюс 2 сантиметра) и Поярково (плюс 4 сантиметра).

Уровни в Зее снижаются. В районе областной столицы на 12 часов река упала на 1 сантиметр, в Белогорье — минус 28, в Суражевке — минус 32. В ближайшие сутки спад продолжится.

Северная Селемджа, напротив, показывает рост. Самый большой подъем отмечен в Норске — плюс 83 сантиметра. На 33 сантиметра уровень поднялся в Стойбе и на 28 в Усть-Ульме. На 61 сантиметр поднялась река Тында в районе столицы БАМа.

Ранее мы сообщали, что Амур в районе Благовещенска перевалил за отметку 1984 года.