Ставку на гречиху сделали фермеры из Бурейского района

Прошлогодний дефицит гречихи подтолкнул амурских растениеводов активнее ей заняться. Предыдущий урожай фермеры продали в два раза дороже, чем ожидали. Поэтому в новом сезоне некоторые небольшие предприятия увеличили площади посевов. Среди них энтузиаст из Бурейского района Анатолий Артюхов, который переехал в село и разрабатывает там целину. В гостях у него побывал наш корреспондент.

Пока в других районах Приамурья идут сильные дожди и почва переувлажнена, в Бурейском очень жарко. Например, сейчас температура воздуха выше 30 градусов. Аграрии надеются на то, что в ближайшее время выпадут осадки. Они жизненно необходимы для того, чтобы соя и гречиха, которую посеяли, взошли и набрали полную силу.

Еще несколько дней, и на вчерашней целине Дмитрий Маркин посеет гречиху. Прежде чем запустить сюда современный трактор, на бульдозере, который верой и правдой служит ему 35 лет, аграрий убирает одиночные деревья. Говорит, иначе придется петлять по полю, теряя драгоценные гектары, а соответственно — деньги.

«По прошлому году гречиха стоила 30 рублей. Я очень удачно прошлый год ее реализовал без проблем и даже чуть-чуть семена лишние сдал, потому что цена была достойная очень. Ей достаточно такой земли. Если ее еще и подкормить, и технологию полностью соблюсти, то она дает хороший урожай», — говорит глава КФХ Дмитрий Маркин.

Пока тесть расчищает территорию, Анатолий Артюхов — на посевной. В одиночку сутками пропадает в поле. Площади под гречиху увеличили вдвое. На одном из участков медоносная культура уже цветет. В прошлом году все это богатство затоптали вольнопасущиеся коровы.

«Такое неожиданное для нас явление получилось. Поле перепахал, а гречиха взошла. Взошла и растет. На данный момент она уже цветет. В этом году я уже ее сеять здесь, на этом поле, не буду. Это будет для нас такой небольшой эксперимент. Коровы вроде бы и навредили в том году, ну и с другой стороны облегчили мне работу», — рассказывает глава КФХ Анатолий Артюхов.

Фермеры используют естественное созревание гречихи, когда растение срезается и доходит до нужного состояния за счет питательных элементов накопившихся в стебле. Принципиально отказались и от химикатов. Они губительны для пчел. Ведь для многих сельчан производство меда — существенная часть заработка.

Пока многие бегут в город, энтузиасты, такие как Анатолий Артюхов, напротив, переезжают в сельскую местность. Без специального образования он разработал поля, построил теплицу, где круглый год выращивает овощи. Еще одну планирует сделать этим летом за счет грантовой поддержки. Готов принять на работу и обеспечить жильем людей, которые не боятся труда и готовы на переезд.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"