Работники сферы услуг, продавцы, студенты: кого в Приамурье обязали вакцинироваться от COVID-19

Обязательная вакцинация от коронавируса всех, кто по роду деятельности постоянно контактируют с населением, началась в Приамурье. Это связано с тем, что обстановка с заболеваемостью за последний месяц серьезно ухудшилась. Наш корреспондент изучила вопрос.

Теперь кроме чека покупатели вправе спросить у кассира подтверждение о вакцинации. Каждый день Ирина Орехова обслуживает сотни людей. Вакцинировалась в первую очередь, чтобы обезопасить себя.

«Мы работаем с людьми. Все равно это опасно. Лучше вакцинироваться, чем переболеть. Вот, например, я вакцинировалась, у меня ничего не было. Я не почувствовала ничего. Все как обычно», — рассказала продавец Ирина Орехова.

Если в мае инфицированных в Приамурье было от 10 до 15 ежедневно, то сейчас медики говорят о мощном всплеске — заражаются по 80-90 человек в сутки. Коронавирус в тяжелой форме чаще регистрируют у амурчан в возрасте от 20 до 40 лет.

Чтобы не вводить дополнительные ограничения для бизнеса, принято решение об обязательной вакцинации сотрудников предприятий торговли, общественного питания, многофункциональных и фитнес-центров, а также сферы услуг. Например, в этом магазине прививки получил уже весь коллектив.

«Мы вправе как работодатели обезопасить себя и попросить человека, чтобы он принес нам документ, что он у нас здоров. Если человек приносит документ, то здесь вопросов не возникает», — говорит начальник отдела продаж Анна Теплоухова.

В Амурском госуниверситете издали приказ, согласно которому иногородних студентов просто не заселят в общежитие без сертификата о прививке или справке о медотводе.

«Я поставила, побочных эффектов никаких нет, и это слава Богу… Если бы этой прививке было 5 лет минимум, то я бы уже не с опаской к ней относилась», — говорит студентка АмГУ Юлия Цыганок.

Если хочешь получить койко-место, пройти вакцинацию нужно до 25 августа, рассказывает директор студенческого городка АмГУ Андрей Булгаков. Времени достаточно.

«Чтобы обезопасить самих студентов от вспышки ковида. Дело в том, что в 2020 году здесь у нас студенты очень много заболевали. Прям очагово. Сделали мы комнату, называется «Обсервация», где студенты у нас находились до прибытия скорой помощи», — рассказывает Андрей Булгаков.

Прививочные пункты работают в каждом районе, мобильные бригады выезжают в села, организации, в места скопления людей и пункты временного размещения пострадавших от паводка. Исключение сделают только для тех, кто недавно переболел и имеет антитела, или если иммунизация отложена по состоянию здоровья.

«Если есть медицинский отвод и медицинские показания для вакцинации, это должно быть прописано соответствующим медицинским документом. Никто не говорит, что сейчас все будут бездумно. Есть соответствующие клинические показания, противопоказания, поэтому этим нужно руководствоваться», — прокомментировала начальник управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Ответственными за то, чтобы все были вакцинированы, будут работодатели. На них возлагается обязанность провести разъяснительные беседы, составить списки, пригласить прививочные бригады. После вакцинации каждый получит бумажный сертификат и QR-код на портале Госуслуг.