Китай планирует вакцинировать от коронавируса 80% населения к концу года

Процесс вакцинации ускорился в соседнем Китае. Там введено уже более миллиарда двухсот миллионов доз вакцин. Подробнее о масштабной прививочной кампании в Поднебесной — в материале наших коллег с телеканала CGTN.

Всего за 5 дней статистика по сделанным уколам вакцины в Китае выросла с одного миллиарда введённых доз до одного миллиарда двухсот миллионов. Буквально в апреле этого года скорость вакцинации была совсем иная: за месяц использовали всего сто миллионов доз. Китай уверенно набирает обороты и намеревается к концу июня привить 40% своего населения. По данным учёных, чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать 80% населения, и китайские власти планируют сделать это к концу года.

«Нам ни в коем случае нельзя расслабляться во второй половине года. Но, судя по оставшемуся и затраченному времени, мы уже выполнили более половины этой амбициозной задачи. Я думаю, мы определённо добьёмся успеха в создании успешного и здорового общества», — сказал учёный Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Шао Имин.

Темпы вакцинации пришлось срочно нарастить, поскольку более заразный штамм вируса, известный как «дельта», проник в Китай, поразив самую густонаселенную провинцию Гуандун. Эксперты говорят, что благодаря прививкам уже удалось создать защиту для населения, но в условиях бушующей в некоторых странах пандемии этого всё ещё недостаточно.

«Мы провели много исследований, и как правило, прививка продолжает защищать дольше шести месяцев. Тем не менее, я думаю, потребуется дополнительная вакцинация. Примерно через шесть месяцев после завершения первой. Я думаю, что мы выберем лучшую вакцину для второго укола», — говорит Шао Имин.

Китай также поставил перед собой цель продолжать расширять количество и типы доступных вакцин. Помимо поставщиков прививочных препаратов, у которых уже есть свои продукты на рынке, прямо сейчас на третьем этапе клинических испытаний находится ещё около десяти компаний-производителей вакцин.

«Все они нацелены на новые штаммы, проникающие из разных частей мира. Я думаю, что во второй половине года у нас будет больше вакцин, которые непосредственно борются с этими вариантами. Благодаря проделанной работе, у нас есть время и возможность создать и усилить коллективный иммунитет против всех существующих штаммов в мире», — отметил Шао Имин.

Помимо этого, Китай отправил более 350 миллионов доз вакцин за рубеж и пообещал предоставить первоначальные 10 миллионов доз в рамках международной инициативы COVAX. Пекин также углубил сотрудничество с другими странами в области вакцинации, отправляя заготовки для производства прививочных препаратов в другие страны. Все это направлено на то, чтобы предоставить вакцины тем, кто остро в них нуждается.