Все новости по теме коронавирус

В Приамурье троих подростков с COVID-19 подключили к аппаратам ИВЛ

Троих подростков, зараженных коронавирусом, подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких в областной инфекционной больнице. Медики настаивают, что третья волна COVID-19 — самая коварная, тяжело болеют дети. Тематическая пресс-конференция состоялась в амурском правительстве.

Медики призывают верить не блогерам, а источникам компетентным. И потому, например, главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина позволила себе оторваться от пациентов на полчаса и приехать на пресс-конференцию.

Медик рассказывает, привилась сама и большая часть коллектива. Без вакцинации работать в госпитале опасно для жизни.

«У нас был сотрудник, который решил не ставить прививку. Тогда не было постановления главного государственного санитарного врача, которое дало бы мне право отстранить его в приказном порядке. Это было начало мая, мы еще не разворачивались. Он заработал COVID. Поступил с 8%, дошел до 95%. Он погиб. С неискусственной вентиляции перешел на искусственную. У него осталось трое детей. Представляете, какая трагедия? Люди все шутят», — рассказала главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Прививать амурчан начали с февраля, за это время в область ввезли почти 190 тысяч доз вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Сегодня выбрать не получится — в наличии 25 тысяч доз «Спутника».

Но он, настаивают специалисты, дает более длительный иммунитет — до двух лет.

«Противопоказаниями для всех препаратов является обострение хронических заболеваний и перенесенные острые заболевания (месяц после того как человек переболел). Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, особенно у лиц старшего возрастного ценза не требуется никаких дополнительных обследований. Они в обязательном порядке должны быть вакцинированы», — подчеркнула министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Федеральный Минздрав разрешил прививать беременных. В области уже есть примеры, и осложнений нет, уверяет руководитель регионального ведомства. Основные реакции после инъекции: повышение температуры, боль в месте укола, недомогание. Иногда случаются аллергические реакции.

Анастасия Дёрова получила первый компонент в понедельник и упала в обморок: «В глазах пожелтело, я подумала, что мне плохо и все. И на второй день начал болеть локоть. Очнулась я уже на полу, вокруг меня люди, паника. Я не испугалась даже того, что я упала в обморок, потому что такая реакция у меня уже была в жизни. Я больше, наверное, думала о том, что, если есть возможность что-то сделать для здоровья, нужно сделать. Все-таки вакцины спасли мир».

Прежде чем прививаться вторым компонентом, Настя проконсультируется с врачом.

Чтобы выйти из зоны риска, аллергикам советуют накануне прививки выпить не меньше 2-3 литров жидкости, принять антигистаминный препарат. Из десятков тысяч привитых амурчан осложнения, не прописанные в инструкции, получили шестеро, но все живы и продолжают работать. В целом по области вакцинироваться стали активнее. А в Селемджинском, Шимановском, Свободненском, Белогорском районах более 80% людей, подлежащих иммунизации, прививку уже получили.

Ещё по теме "Коронавирус"