«Возвращение Амура»: киноэкспедиция прошла по маршруту 19 века
Богатство долины Амура — уникальные образцы флоры и фауны, а также героическая история освоения региона лягут в основу нового документального фильма о Дальнем Востоке — «Возвращение Амура. Что помнит река». Проект получил грант Минкультуры России. Съемочная группа из Москвы уже отработала в области. Наш корреспондент узнал некоторые детали.
Это путешествие по следам предков. Вниз по великой пограничной реке, где русские первопроходцы получили фундаментальные сведения о недрах, флоре, фауне и коренных жителях нашего обширного региона.
Речь об экспедиции исследователя-натуралиста Ричарда Маака, который в 1855 году открыл миру долину Амура, что стала впоследствии ключевой транспортной артерией Дальнего Востока. Современные документалисты решили повторить маршрут учёного, выяснить, что помнит река.
«Было открыто за его путешествие 14 новых видов растений только в Амурской области. Еще 4 — в Приморском крае. Плюс насекомые, бабочки и даже животные. Ричард Карлович Маак вел не только исследование биологических форм жизни на Дальнем Востоке, он выполнял очень важную дипломатическую, политическую миссии», — рассказывает автор сценария фильма.
Идейным вдохновителем проекта стал коренной амурчанин Алексей Воронин. Автор научных трудов о телевизионных и цифровых технологиях впервые стал сценаристом. Под его руководством съёмочная группа, команда из столичных и местных ученых, в том числе Амурского ботанического сада, начала свой путь в середине июня в северном селе Игнашино. Посетила легендарное Албазино, а также Джалинду и Черняево. В начале этого месяца прибыла в Благовещенск.
Документалисты отправились в путь в те же сроки, что и Ричард Маак, застали гребень мощного паводка. Преодолев почти тысячу километров на лодках и автомобилях, энтузиасты отыскали редкие дальневосточные растения, к примеру, черемуху Маака. Своими глазами увидели красоту и богатство амурских территорий. Об открытиях, над которыми время не властно, авторы намерены рассказать в своем фильме. Ведь это стратегически важные земли, о которых должна знать вся страна.
«Самое главное для России — это большая транспортная артерия, которая еще с 19 века связывала глубинку России практически с Охотским морем. И связывала наши русские походы на Камчатку, Сахалин, Русскую Америку», — отмечает Алексей Воронин.
Не исключено, что эта экспедиция подарит научному сообществу сенсацию. Участники выдвинули гипотезу о местонахождении центра православия на Амуре — Спасского монастыря, который археологи десятилетиями не могли найти.
Вероятно, материал, полученный в ходе двухнедельной экспедиции, ляжет в основу нескольких работ. Погрузиться в увлекательное путешествие по Амуру первые зрители смогут уже через пару месяцев — на фестивале «Амурская осень».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54