Потерянный урожай белогорцам компенсируют из городского бюджета
В Белогорске уровень реки Томь хоть и медленно, но все-таки идет на спад. Паводок не затронул жилые дома, но вода зашла почти в две сотни огородов. Как в городе боролись со стихией и на что рассчитывать тем, кто потерял урожай, узнал наш корреспондент.
Река Томь в Белогорске снова показывает свой нрав. За последние 11 лет это уже седьмой раз, когда она выходит из берегов и доставляет проблемы местным жителям. Однако в этом году, благодаря своевременным действиям спасателей и населения города, печальных последствий удалось избежать. Хотя еще накануне здесь обсуждали введение режима ЧС.
Но до этой меры не дошло. В текущем году уровень воды в Томи серьезно поднимался дважды, причем июльский паводок пришел как снег на голову. В считанные часы река достигла отметки 370 сантиметров при опасном явлении в 400. В Белогорск в экстренном порядке стали стягивать силы и средства спасателей.
«Прибыла аэромобильная группировка ГУ МЧС по Амурской области в составе 50 человек, а также спецтехника, которые участвовали в укреплении дамбы. В случае возникновения критической ситуации прибывшие спасатели были готовы эвакуировать жителей острова Старица в развернутые пункты временного размещения граждан», — сообщил заместитель главы Белогорска по общественной безопасности Михаил Дьяченко.
В зону возможного подтопления попали 2 района города — остров Старица и Междуречье. В первом укрепили действующую дамбу, дополнительно возвели 100 метров водоналивных берегоукреплений. Благодаря этому паводок не зашел ни в один жилой дом.
А в Междуречье, где у белогорцев в основном дачи, подтопило 181 приусадебный участок. Свой 87 день рождения Валентина Фокина надеялась встретить за столом, полным овощей с собственного огорода. Горсть огурцов — вот все, что осталось от ее урожая. И теми пытается угостить по доброте душевной.
«Вот я пришла — ничего не было. Вижу, что там уже вода. Ну, думаю, сейчас. Начала маленько копать, а она уже вот она. Весь потонул. Вообще картошки нет. Все в воде вот до сюда было», — делится пенсионерка.
Потерянный урожай белогорцам компенсируют из городского бюджета — за каждый пострадавший от наводнения участок из резервного фонда выделят по 15 тысяч рублей.
«Овощи на этот раз решили не выдавать. Почему? Потому что, во-первых, с ними сложно будет. Я так понимаю, что и август будет непростой месяц. Поэтому решили увеличить сумму компенсации с прошлогодних пяти — у нас там было 5 плюс овощи», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.
Желающим получить компенсацию нужно подать заявку в городскую администрацию. Там уже подготовлены бланки. После схода воды (а Томь уже потеряла 9 сантиметров за последние сутки) комиссия должна зафиксировать факт гибели урожая. Нужно будет подтвердить право собственности на землю, а также предоставить местную прописку. Потерявшие урожай белогорцы смогут восполнить запасы за счет социальных выплат.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49
