Потерянный урожай белогорцам компенсируют из городского бюджета

В Белогорске уровень реки Томь хоть и медленно, но все-таки идет на спад. Паводок не затронул жилые дома, но вода зашла почти в две сотни огородов. Как в городе боролись со стихией и на что рассчитывать тем, кто потерял урожай, узнал наш корреспондент.

Река Томь в Белогорске снова показывает свой нрав. За последние 11 лет это уже седьмой раз, когда она выходит из берегов и доставляет проблемы местным жителям. Однако в этом году, благодаря своевременным действиям спасателей и населения города, печальных последствий удалось избежать. Хотя еще накануне здесь обсуждали введение режима ЧС.

Но до этой меры не дошло. В текущем году уровень воды в Томи серьезно поднимался дважды, причем июльский паводок пришел как снег на голову. В считанные часы река достигла отметки 370 сантиметров при опасном явлении в 400. В Белогорск в экстренном порядке стали стягивать силы и средства спасателей.

«Прибыла аэромобильная группировка ГУ МЧС по Амурской области в составе 50 человек, а также спецтехника, которые участвовали в укреплении дамбы. В случае возникновения критической ситуации прибывшие спасатели были готовы эвакуировать жителей острова Старица в развернутые пункты временного размещения граждан», — сообщил заместитель главы Белогорска по общественной безопасности Михаил Дьяченко.

В зону возможного подтопления попали 2 района города — остров Старица и Междуречье. В первом укрепили действующую дамбу, дополнительно возвели 100 метров водоналивных берегоукреплений. Благодаря этому паводок не зашел ни в один жилой дом.

А в Междуречье, где у белогорцев в основном дачи, подтопило 181 приусадебный участок. Свой 87 день рождения Валентина Фокина надеялась встретить за столом, полным овощей с собственного огорода. Горсть огурцов — вот все, что осталось от ее урожая. И теми пытается угостить по доброте душевной.

«Вот я пришла — ничего не было. Вижу, что там уже вода. Ну, думаю, сейчас. Начала маленько копать, а она уже вот она. Весь потонул. Вообще картошки нет. Все в воде вот до сюда было», — делится пенсионерка.

Потерянный урожай белогорцам компенсируют из городского бюджета — за каждый пострадавший от наводнения участок из резервного фонда выделят по 15 тысяч рублей.

«Овощи на этот раз решили не выдавать. Почему? Потому что, во-первых, с ними сложно будет. Я так понимаю, что и август будет непростой месяц. Поэтому решили увеличить сумму компенсации с прошлогодних пяти — у нас там было 5 плюс овощи», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

Желающим получить компенсацию нужно подать заявку в городскую администрацию. Там уже подготовлены бланки. После схода воды (а Томь уже потеряла 9 сантиметров за последние сутки) комиссия должна зафиксировать факт гибели урожая. Нужно будет подтвердить право собственности на землю, а также предоставить местную прописку. Потерявшие урожай белогорцы смогут восполнить запасы за счет социальных выплат.

Ещё по теме "Паводок"