Китайские растениеводы начали выращивать сою в тропиках

Китайские агрономы повышают урожайность дефицитного в КНР сельхозрастения за счёт селекции в жарком климате. На экспериментальной базе в провинции Хайнань получили бобы с первого гектара, засеянного нехарактерной для курортного острова культурой.

В Китае с момента посадки семян до полного созревания сои, как правило, требуется 110 дней. На опытном участке первый урожай получили спустя чуть более 3 месяцев ухода — почти четыре тонны с гектара. Это вдвое больше среднего результата в Поднебесной и сопоставимо с показателями фермерских хозяйств США и Бразилии — лидеров мирового рынка бобовых.

Соя — одна из основных продовольственных и кормовых культур в КНР. Её ежегодное потребление превышает 110 миллионов тонн, 90 процентов импортируются из других стран. До начала торговой войны Китай завозил из США около трети потребляемых объёмов сои. С 2018 года Пекин ищет возможности расширения производства внутри страны и наращивания поставок от ближайших соседей.

«Благодаря быстрой селекции мы надеемся вывести несколько сортов сои, подходящих для выращивания в странах проекта «Один пояс, один путь» в Юго-Восточной Азии. Это принесёт пользу местным фермерам и станет источником импортной сои для Китая», — отметил представитель Государственного центра улучшения сои Нанкинского сельскохозяйственного университета Лю Фандун.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"