Реабилитационный центр для краснокнижных птиц откроют в Приамурье

Первый на Дальнем Востоке специализированный реабилитационный центр для краснокнижных птиц откроют в Амурской области. Гнёзд редких пернатых в регионе стало заметно больше. К примеру, количество аистиных жилищ за последние 6 лет выросло в 4 раза (в этом году насчитали свыше 400). Каким образом будет работать птичья лечебница и как обходились без нее, узнал наш корреспондент.

Трехмесячных малышей нашли волонтеры. Скорее всего, они выпали из гнезда. Выхаживать пернатых будет Денис Иванов. Орнитолог внимательно осматривает крылья. Повреждений нет. А это значит, что после того, как окрепнут, кобчики смогут отправиться на волю.

На дальневосточном гектаре Денис разводит соколов. А еще помогает лечить сов, курганников, коршунов из естественной среды. В этом вольере живет ястреб-тетеревятник. Хищник повредил лапу, поэтому останется здесь на пожизненном попечении. Часто те, кто находит пернатых, сами того не зная, им вредят, говорит орнитолог. К примеру, кормят птиц колбасой вместо куриных сердечек.

«Если ее поместить в клетку, она разбивает себе оперение. Соответственно, эта птица уже непригодная для выпуска. Только в определенную коробку, в зависимости от размеров птицы. Посадили ее туда. Дырочки сделать, чтобы был воздухообмен, и уже ждать специалистов», — говорит орнитолог.

В Приамурье таких знающих людей единицы. В их числе волонтер Светлана Садова. Эта цапля попала к ней осенью, потому что не смогла улететь на зимовку. Полгода энтузиаст заботилась о птице. А весной выпустила в дикую природу.

В помощи человека каждый год нуждаются несколько десятков птиц, отмечают в амурском охотуправлении. Среди них есть и краснокнижные. Раненого даурского журавля нашли прошлой осенью на болоте. Из-за травмы сухожилия он больше не может летать. Средства на лечение подобных пациентов выделяет Всемирный фонд дикой природы.

«В год порядка 80-100 тысяч. Мы обращаемся в клинику, там работают очень хорошие специалисты, непосредственно которые занимаются и птицами. Если надо, проводят ряд сложных операций», — рассказывает заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

Краснокнижников, которые не смогут присоединиться к диким сородичам, отправляют в областной биолого-туристический центр. Здесь решено разместить специализированную реабилитационную службу, подобную той, что действует в Приморье на базе организации по сохранению и изучению амурского тигра.

На этой просторной площадке по соседству с медведями планируют разместить вольеры для краснокнижных птиц, которым потребуется помощь. К примеру, пернатые травмируются при вылете из гнезда или их ранят браконьеры. Здесь журавлей и аистов будут лечить. Полностью поздоровевшие отправятся к диким сородичам. А те, кто не сможет самостоятельно выжить в естественной среде, останутся в реабилитационном центре.

На строительство вольеров Всемирный фонд дикой природы выделил миллион рублей. В Амурском биолого-туристическом центре уже живут несколько подопечных. За ними ухаживает ветеринар Татьяна Казимирова.

Привозят если птицу травмированную, у нее обязательно гельминты, обязательно какая-то инфекция. Если есть какая-то травма кости, тех же крыльев, лап и так далее, — это все лечение. Вот это уже сложно. Не нужно забывать, что это дикая птица. Они остаются не то, чтобы агрессивными, а пугливыми», — говорит заведующая отделом Амурского биолого-туристического центра Татьяна Казимирова.

Строительство вольеров планируют начать уже в сентябре. С появлением реабилитационной службы помогать краснокнижным птицам станет проще, уверены экологи.

Ещё по теме "Животные"