Василий Орлов: Выплаты по программе «Земский доктор» получат 38 медиков

В Амурской области с начала 2021 года пятеро врачей и один фельдшер стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Одна из врачей переехала в Архару из Иркутска.

Медработники уже работают в сёлах Амурской области. В Архаринскую больницу по программе приехали участковый врач-терапевт и врач клинико-лабораторной диагностики – она перебралась в Архару из Иркутска.

В больницах Тамбовского района и посёлка Прогресс работают участковые терапевты, в больнице Константиновского района – хирург. В фельдшерско-акушерском пункте посёлка Пригородное Белогорского района в этом году к работе приступила фельдшер.

Со всеми медработниками заключены трудовые договоры в соответствии с федеральной программой «Земский доктор/фельдшер». Участникам программы предоставляется единовременная выплата – 2 миллиона рублей получит врач, 1 миллион – фельдшер. При этом специалист принимает на себя обязанность отработать в течение пяти лет.

В текущем году Амурская область получила 66 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги пойдут на выплаты медработникам, участвующим в проекте «Земский доктор/фельдшер». Выплату получат 28 врачей и 10 фельдшеров – акушерок, медицинских сестёр.

«Важнейшая задача на сегодняшний день – сделать медицинскую помощь доступной для каждого жителя Приамурья, независимо от того, в каком районе и населённом пункте он живёт. Именно для этого в регионе строятся ФАПы, приобретаются мобильные медицинские комплексы, проводятся ремонты поликлиник и больниц, уделяется большое внимание переоснащению медорганизаций. Однако без квалифицированных кадров все эти мероприятия будут бесполезны. Сегодня в Приамурье действует целый комплекс мер, направленных на поддержку медиков и решение проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения. За время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нам удалось трудоустроить 424 медицинских специалиста. С начала текущего года участниками программы стали пять врачей и один фельдшер», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Всего с 2012 по 2020 годы в Амурской области заключили 424 договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Это позволило снизить дефицит врачей и медработников в 19 муниципальных образованиях Приамурья. С 2018 года размер выплат тем, кто готов стать дальневосточным медиком, увеличен до 2 миллионов рублей на одного врача и до миллиона на фельдшера.

Ещё по теме "Медицина"