Василий Орлов: Выплаты по программе «Земский доктор» получат 38 медиков

В Амурской области с начала 2021 года пятеро врачей и один фельдшер стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Одна из врачей переехала в Архару из Иркутска.
Медработники уже работают в сёлах Амурской области. В Архаринскую больницу по программе приехали участковый врач-терапевт и врач клинико-лабораторной диагностики – она перебралась в Архару из Иркутска.
В больницах Тамбовского района и посёлка Прогресс работают участковые терапевты, в больнице Константиновского района – хирург. В фельдшерско-акушерском пункте посёлка Пригородное Белогорского района в этом году к работе приступила фельдшер.
Со всеми медработниками заключены трудовые договоры в соответствии с федеральной программой «Земский доктор/фельдшер». Участникам программы предоставляется единовременная выплата – 2 миллиона рублей получит врач, 1 миллион – фельдшер. При этом специалист принимает на себя обязанность отработать в течение пяти лет.
В текущем году Амурская область получила 66 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги пойдут на выплаты медработникам, участвующим в проекте «Земский доктор/фельдшер». Выплату получат 28 врачей и 10 фельдшеров – акушерок, медицинских сестёр.
«Важнейшая задача на сегодняшний день – сделать медицинскую помощь доступной для каждого жителя Приамурья, независимо от того, в каком районе и населённом пункте он живёт. Именно для этого в регионе строятся ФАПы, приобретаются мобильные медицинские комплексы, проводятся ремонты поликлиник и больниц, уделяется большое внимание переоснащению медорганизаций. Однако без квалифицированных кадров все эти мероприятия будут бесполезны. Сегодня в Приамурье действует целый комплекс мер, направленных на поддержку медиков и решение проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения. За время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нам удалось трудоустроить 424 медицинских специалиста. С начала текущего года участниками программы стали пять врачей и один фельдшер», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Всего с 2012 по 2020 годы в Амурской области заключили 424 договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Это позволило снизить дефицит врачей и медработников в 19 муниципальных образованиях Приамурья. С 2018 года размер выплат тем, кто готов стать дальневосточным медиком, увеличен до 2 миллионов рублей на одного врача и до миллиона на фельдшера.
Ещё по теме "Медицина"
- 
										
Эндопротезирование коленного сустава по ОМС: в Приамурье запустили новую высокотехнологичную помощь
2 ноября, 12:17 - 
										
Новая жизнь старого здания: в Мазановской больнице завершили капремонт
1 ноября, 15:15 - 
										
Выездные бригады амурских медиков оказали помощь 14 тысячам жителей отдалённых сёл
1 ноября, 11:47 - 
										
С начала года свыше 7 тысяч жителей области прошли медицинскую реабилитацию
31 октября, 12:48 - 
										
Больше 25 новых кадров стало работать в медучреждениях Приамурья с начала года благодаря госпрограммам
31 октября, 11:44 - 
										
Новый акушер, кардиолог и неонатолог: как усилятся медучреждения Амурской области
31 октября, 9:52 - 
										
Вместо печки – отопление и комфорт: в селе Саскаль построили новый ФАП
29 октября, 16:57 - 
										
В Амурской области впервые на Дальнем Востоке провели уникальные операции на сердце через небольшой прокол
28 октября, 18:42 - 
										
Новый главрач АОКБ Сергей Лисин: «Главные ценности – пациент, команда и открытость»
28 октября, 11:06 - 
										
Новые виды лечения для пациентов с онкологическими заболеваниями внедряют в Приамурье
20 октября, 20:17