Трутнев: полностью поддержим Приамурье в устранении последствий паводков

Федеральный центр в полном объеме поддержит Приамурье в устранении последствий серии наводнений. Об этом заявил вице-премьер правительства России и полпред президента Юрий Трутнев на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке.

Этим летом дальневосточная природа в очередной раз дала понять, насколько она может быть страшной силой. Пока одни регионы страдают от наводнений, в других стремительно растет площадь лесных пожаров. Сейчас все усилия властей и жителей пострадавших территорий направлены на снижение и компенсацию ущерба.

Чрезвычайные ситуации в Дальневосточном федеральном округе обсудили на заседании правительственной комиссии.

«Я бы хотел полного понимания, когда (с учетом, конечно, распространения паводка, с учетом той ситуации, что мы по пожарам получаем) будет оказана помощь людям. Не в размере 80 процентов или 37 процентов, как у нас по отдельным направлениям, а 100 процентов, до последнего человека», — подчеркнул Юрий Трутнев.

В Приамурье тем временем подтоплено почти полторы тысячи приусадебных участков и 163 жилых дома. Из них около половины — в Белогорске. Гребень паводка проходит Архаринский район.

Губернатор Василий Орлов лично оценил условия размещения людей в ПВР Архары. В районе эвакуировано 205 человек, из них 113 — дети. Некоторые местные жители пожаловались на нехватку питьевой воды. Но, как оказалось, запасы ее есть.

— Про воду еще раз: поставьте прямо около конторы. Вот здесь поставьте стол. Можете у администрации. Для простого человека. Напишите: «Вода для подтопленцев». Тому, кому она нужна, чтобы он шел, взял бутылку воды и пошел домой. Ничего страшного, привезем еще, проблем нет.

На ликвидации последствий паводка и оказании помощи населению Архаринского района задействовано 57 сотрудников МЧС России и 17 единиц техники.

Доложив правительственной комиссии о ситуации в Приамурье, Василий Орлов заручился полной поддержкой со стороны полпреда президента.

«Мы сейчас с вами определим срок, в который вы должны предоставить, скажем так, обоснованное предложение по тому, сколько денег нужно и на какие объекты по каждой из сфер. И точно так же мы должны определить срок, когда эти работы будут выполнены», — сказал Юрий Трутнев.

Полпред также подчеркнул важность своевременного поступления метеосводок. Он поручил федеральному Минприроды и Росгидромету совместно с МЧС сформировать детальный прогноз паводков и их последствий.

По данным синоптиков, в ближайшие полтора месяца в южных районах Дальнего Востока сохранится повышенная активность циклонов и тайфунов. Не исключены новые продолжительные дожди и ливни, а вместе с ними — и третья волна паводка.

Ещё по теме "Паводок"