Трутнев: полностью поддержим Приамурье в устранении последствий паводков
Федеральный центр в полном объеме поддержит Приамурье в устранении последствий серии наводнений. Об этом заявил вице-премьер правительства России и полпред президента Юрий Трутнев на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке.
Этим летом дальневосточная природа в очередной раз дала понять, насколько она может быть страшной силой. Пока одни регионы страдают от наводнений, в других стремительно растет площадь лесных пожаров. Сейчас все усилия властей и жителей пострадавших территорий направлены на снижение и компенсацию ущерба.
Чрезвычайные ситуации в Дальневосточном федеральном округе обсудили на заседании правительственной комиссии.
«Я бы хотел полного понимания, когда (с учетом, конечно, распространения паводка, с учетом той ситуации, что мы по пожарам получаем) будет оказана помощь людям. Не в размере 80 процентов или 37 процентов, как у нас по отдельным направлениям, а 100 процентов, до последнего человека», — подчеркнул Юрий Трутнев.
В Приамурье тем временем подтоплено почти полторы тысячи приусадебных участков и 163 жилых дома. Из них около половины — в Белогорске. Гребень паводка проходит Архаринский район.
Губернатор Василий Орлов лично оценил условия размещения людей в ПВР Архары. В районе эвакуировано 205 человек, из них 113 — дети. Некоторые местные жители пожаловались на нехватку питьевой воды. Но, как оказалось, запасы ее есть.
— Про воду еще раз: поставьте прямо около конторы. Вот здесь поставьте стол. Можете у администрации. Для простого человека. Напишите: «Вода для подтопленцев». Тому, кому она нужна, чтобы он шел, взял бутылку воды и пошел домой. Ничего страшного, привезем еще, проблем нет.
На ликвидации последствий паводка и оказании помощи населению Архаринского района задействовано 57 сотрудников МЧС России и 17 единиц техники.
Доложив правительственной комиссии о ситуации в Приамурье, Василий Орлов заручился полной поддержкой со стороны полпреда президента.
«Мы сейчас с вами определим срок, в который вы должны предоставить, скажем так, обоснованное предложение по тому, сколько денег нужно и на какие объекты по каждой из сфер. И точно так же мы должны определить срок, когда эти работы будут выполнены», — сказал Юрий Трутнев.
Полпред также подчеркнул важность своевременного поступления метеосводок. Он поручил федеральному Минприроды и Росгидромету совместно с МЧС сформировать детальный прогноз паводков и их последствий.
По данным синоптиков, в ближайшие полтора месяца в южных районах Дальнего Востока сохранится повышенная активность циклонов и тайфунов. Не исключены новые продолжительные дожди и ливни, а вместе с ними — и третья волна паводка.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
Кратковременные подтопления на территории Амурской области вызвал прошедший циклон
23 июня, 12:52 -
Гидрологическая обстановка в области развивается в соответствии с прогнозом
6 июня, 12:32 -
Специальное судно для оперативной помощи во время паводков спустили на воду в Приамурье
23 мая, 14:45 -
Строители дамбы во Владимировке опережают график
20 мая, 18:28 -
На Бурейской ГЭС обеспечили условия для безопасного прохождения половодья
15 мая, 13:09 -
Амурские спасатели тренируются проводить поисково-спасательные работы во время паводка
30 апреля, 7:32 -
В Свободненском районе введён режим повышенной готовности из-за порыва ледяного затора на реке Зея
23 апреля, 13:56 -
Приамурье и КНР наращивают сотрудничество в совместной борьбе с паводками
15 апреля, 14:43 -
Талая вода перемывает амурские дороги и подтапливает приусадебные участки
10 апреля, 11:52 -
Василий Орлов: "Приамурье готово к пожароопасному и паводковому периоду"
5 апреля, 19:31